中新网APP

中新视频

中新网

新疆农民首次大棚内试种软籽石榴成功

发布时间:2020年10月25日 10:45     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【小康中国】新疆农民首次大棚内试种软籽石榴成功

  【解说】眼下正是石榴大量上市的时节,素有“石榴之乡”美誉的叶城也传来了喜讯,首次大棚软籽石榴成功挂果。这也标志着软籽石榴在新疆正式“安家落户”。

  10月24日,记者在叶城县洛克乡的石榴基地看到,一排排的石榴树长势喜人,一颗颗的石榴圆润饱满,果农李修波正在精心打理着这些果树。 

  【同期】新疆叶城县阿克塔什金果丰农农民合作社负责人 李修波

  我们大概今年第一步我们种了42个棚,每个棚是108株,就将近是4000多株,市场反应也特别好,市场上石榴现在一公斤就是10块钱左右,但我们这个软籽石榴,客户到地里面来采摘,一公斤在25(元),所以经济效益是很明显的。

  【解说】李修波告诉记者,南疆光热资源丰富,昼夜温差大,非常适合石榴生长,再通过有机种植模式,所产出的软籽石榴籽大、色红、味甜,市场前景非常广阔。

  【同期】新疆叶城县阿克塔什金果丰农农民合作社负责人 李修波

  软籽石榴是一个网红产品,在电商平台销售特别火爆,在电商平台每公斤石榴可以卖到88块钱。像这种石榴,每棵树它的丰产期能达到将近100公斤,就说每棵树产值就将近1000块钱预估的。

  【解说】由于石榴对温度要求极为苛刻,所以传统的石榴种植需在入冬前,将石榴树埋入土中,来年春天再从土中挖出来。不仅消耗大量人力物力,还对树干造成不可逆的破坏。而李修波在试种软籽石榴的过程中采用了大棚技术,打破了传统种植,这样既节省了人力物力,也大大提高了石榴树的挂果率。

  【同期】新疆叶城县阿克塔什金果丰农农民合作社负责人 李修波

  我们的种植模式不需要掩埋,树让自然生长,经过人工修剪之后,对树的丰产性能特别好。光掩埋一棵树,拿三年的树来说,就要将近是40块钱,但我们这样的话,第一把人工省掉了,第二产量提高了,所以这个事情是很值得推广的。

  【解说】村民买买提艾力是李修波在当地雇的帮工,七年的工作时间,让买买提艾力不仅可以在这里打工挣钱,还能学到很多先进的种植技术。刚开始因为不了解软籽石榴,所以并不看好李修波的选择,但当他看到硕果累累的软籽石榴后,他对软籽石榴的未来充满了信心。

  【同期】新疆叶城县洛克乡村民 买买提艾力

  后面全部我们嫁接这个品种,我们农民我们要发个信息,联系一下,这个品种我们种呢。

  【同期】新疆叶城县阿克塔什金果丰农农民合作社负责人 李修波

  我们后期大概要逐步往上推广,现在已经有农民过来参观考察,打工学习,他们都有愿望去引进这个品种。

  【解说】李修波告诉记者,一般水果是三到四年才能挂果,石榴一般五年才能正常挂果,软籽石榴今年的长势和产量远超他的预期,他对软籽石榴在新疆推广和发展充满信心。

  目前,已培育软籽石榴树苗四万多株,预计推广面积将达到600多亩。

  赵雅敏 李强 李明非 新疆叶城县报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved