中新网APP

中新视频

中新网

中国西南边陲支教人:种下希望种子 愿孩子们走出大山

发布时间:2020年10月26日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在中国西南边陲的广西西林县,有一群来自五湖四海的支教人,他们在此默默耕耘,只为帮助这里的孩子走出大山。日前,记者走近这群支教人。

  【解说】在广西西林县民族高中,有一支由10人组成的特殊教师队伍,他们都是山西大学研究生支教团的成员。

  【解说】 山西大学与广西西林县,有着跨越百年的不解之缘。1901年,广西西林人岑春煊任山西巡抚,在任期间,他创办了新的山西大学堂,并成为首任校长,而山西大学堂就是山西大学的前身。

  【解说】2012年,西林县与山西大学实现县校合作。从2015年开始,山西大学每年派遣一批学生到西林支教。

  【同期】(山西大学研究生支教团成员 李壮壮)

  我们十名队员分别来自山西大学各个学院,都有不同的专业,他们来到这里,基本上把这个学校的所有科目都覆盖掉了。

  【同期】(山西大学研究生支教团成员 孙晓燕)

  在他们内心种下的这颗种子,就是说想带他们出去看一看,想燃起他们内心对外界的渴望,走出大山。

  【解说】此外,对口帮扶西林的深圳市罗湖区也派来了一批由名校长、优秀教师组成的支教团队,通过开展师徒结对“青蓝工程”,带动西林当地的教师在教学、理念等方面不断创新。

  【同期】(西林县罗湖实验小学学生 韦丽娟)

  以前语文差不多得五十、六十(分)这样,来到了这个学校,已经考得了七十、八十分。

  【同期】(深圳罗湖区派驻西林县干部 西林县罗湖实验小学名誉校长 刘文阳)

  通过十个好的习惯养成,让我们的孩子有了一个很好的生活和学习的习惯。

  【解说】 刘文阳说,他们在脱贫攻坚的背景下带着深深的教育情怀来到西林,希望通过“传、帮、带”,让西林的孩子接受到更加优质的教育,让当地老百姓早日脱贫致富。

  【同期】(西林县副县长 韦荣黎)

  2016年以来,我们县把最好的土地用来办教育,我们严格落实教育资助政策,精准发放国家各项补助。几年来,共发放各类补助资金七千多万元,做到“应补尽补、不漏一人”,绝不让一名学生因家庭贫困而失学。

  陈沿佑 薛雷 李阳阳 广西百色报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved