中新网APP

中新视频

中新网

山东“最美高速”正式通车运营 加速济泰一体化进程

发布时间:2020年10月27日 19:34     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】10月27日,备受各界关注的山东“最美高速”——济南至泰安高速公路正式通车运营,成为泰山东部首条高速公路,不仅方便民众出行,且助力山东以济南为中心的城市圈经济、文化、旅游发展,加速济泰一体化发展进程。

  【解说】“济泰高速”北望济南、南接泰安,设置时速120km,是山东省内少有的隧道群高速。线路开通后,两城驾车单程时间缩短至30分钟。

  【同期】济泰高速总承包施工部 副经理 史瑞杰

  济泰高速全长是56公里,桥隧比大概达到了58%,难度还是比较高的,尤其是以济南段,大概是24.1公里,主要以山、山岭、山区、丘陵为主,全线有6座隧道,一个关键性的隧道也是我们施工最难的隧道,叫海螺峪隧道,全长是3015m,它里面的V级围岩占到了全长的86%,而且其中呢还有F1的断层,和千佛(山断裂带)岩断层,洞口呢又有偏压。

  【解说】为解决这一难题,该施工项目部采用超前小导管压注浆处理、隧道开挖施工作业面增加、预应力智能张拉技术等一系列创新方式,保证了隧道全线贯通。时值深秋,记者当日在“济泰高速”上开车体验时注意到,绿树、红叶、青草把两侧“依偎”的山峦装点得五彩斑斓,景色随着公路延伸不断变换。沿线应接不暇的景区预告标志“展示”着周边丰富的旅游资源,指引游客市民便捷通行。

  【同期】济南市柳埠镇柳中村村民 张庆红

  从我们柳埠(位于济南南部山区)到泰安的话呢,中间要经过一个长城岭,长城岭是属于那种山势特别陡的,道路不好走,经常出那种车祸啥的,头两天正好具备了通车条件以后,我自己走过一趟,我是从柳埠到(济南)市里,20分钟就到市里了,中间经过红叶谷,两边山上全是红叶,经过锦绣川那个特大桥那里,两边也有很多漂亮的建筑物,所以特别漂亮。

  【解说】根据山东交通建设规划,2020年该省将建成14条、1026公里新建和20公里改扩建高速公路,山东高速公路通车里程突破7400公里,重回中国第一方阵。

  郝学娟 杨飞 济南报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved