中新网APP

中新视频

中新网

成都一老年病房变成花房 老人“辨花”找到回“家”路

发布时间:2020年10月28日 21:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】外观像一个幼儿园,绿色草地、鲜艳图案的墙壁,每间病房的门口摆放着不同品种的盆栽,房门上还装饰着各式仿真花……这家位于成都市龙泉驿区的黄再军医院专门收治阿尔茨海默症患者。

  在该医院的失智病区,阿尔茨海默症患者一遛弯回来记不清自己是哪间房的事时有发生,有时还会引发小矛盾。失智病区主任孙小翠将这些一一看在眼里。近日,孙小翠自费购买了20多盆不同的植物摆在病房门口,并且用仿真花装饰房门,让老人们能更好识别出自己的房间,更便捷地回“家”。

  【同期】(成都市龙泉驿区黄再军医院失智病区主任孙小翠)

  (放置)盆栽之前,我们这里的失智老人每天都有两三例找不到自己回“家”的路,每天都会问我,妹妹我的“家”住哪里,我住哪里,有时候就经常走错房间。摆(放)了花之后,有些老人就闻着花的味道,有些老人就跟着花的颜色找到自己回“家”的路。

  【解说】截至目前,摆放盆栽作“标记”的方法效果喜人。88岁的唐婆婆,曾经因病情绪很不稳定,通过大半年治疗病情好转,但意识不太清晰的她也出现走错房间的情况。现场唐婆婆不仅通过观察门口的花准确回到房间,每天给花浇水也成了生活的一部分。

  【同期】(患者唐婆婆)

  花又是美化环境,(又是)寻找的目标,你记着你是哪间屋,摆的什么花,给人一个很好的感觉,本身花草看着就给人心情舒畅。

  【解说】洗澡会发脾气的冯爷爷,不爱吃饭的王婆婆,随时吵着要去摘水果的曾奶奶。孙小翠说,失智病区的工作需要的细心和耐心,老人们更需要被哄着,宠着,在工作中需要去发掘和积累一些有利于老人康复和提供便利的方法,更重要的是家人的关心、包容和陪伴。

  【同期】(成都市龙泉驿区黄再军医院失智病区主任孙小翠)

  这个盆栽的方式,让我感受到了我们从小小的细节给(老人们)带来方便,我们还可以通过宠物疗法,音乐,还有带老人走近大自然森林康养的方式,让老人身心愉悦。生活中还有很多失智老人被忽略,作为家属可以多一点包容,多一点关爱,对他们好一点多陪伴他们,他们会很开心的。

  吕杨 成都报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved