中新网APP

中新视频

中新网

一份尘封的军功喜报 揭开抗美援朝老兵身上伤疤的“秘密”

发布时间:2020年10月29日 19:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在朝鲜上甘岭战役中用机枪击落敌机、肠子破了塞回肚子里这样的故事发生在重庆92岁老人身上。

  【解说】近日,记者在重庆合川区见到了这位曾任中国人民志愿军12军31师92团1营机枪连班长、今年已经92岁高龄的蒋诚。

  对于往事,老人很难用清晰的言语去描述当时战争的惨烈,但肚子上的伤疤却向人们讲述着那场惊心动魄的战役,1952年11月5日,蒋诚所在的中国人民志愿军第12军31师接替第15军45师守卫上甘岭。在这场战役中,蒋诚作为机炮连的“特等射手”、副班长,在坚守537.7高地时,敌军的炮弹碎片将他肚子划破,肠子流了出来,他忍着剧痛塞了回去。最后凭着一挺重机枪歼敌四百余名,击毁敌方重机枪一挺,击落敌机一架。战斗结束后,他被送到战地医院抢救。经全身麻醉3次,连开4刀,才将腹中弹片取了出来。1953年,蒋诚伤愈出院回归部队,被授予一等功,通令嘉奖。

  【解说】1955年,蒋诚响应部队退伍还乡的号召,放下枪,回到老家当起了一名普通农民,对于自己在部队的战功,他只字不提。直到从合川县档案馆发现的一封《革命军人立功喜报》,才让周围人知道他曾立下的赫赫战功。

  贾楠 宋剑 曲鸿瑞 重庆报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved