中新网APP

中新视频

中新网

“00后”创作者办艺术展:呼吁关注青少年心理健康

发布时间:2020年10月29日 21:01     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】画作、雕塑、视觉作品……这些作品出自于一群22岁以下的青少年创作者。他们通过艺术作品,展现当前中国青少年正在面临的问题,带领观众走进他们的内心世界。10月29日,在艺术展现场,几位创作者向记者讲述了作品背后的故事。

  【同期】创作者 刘云鹏(16岁)

  我去画这张画其实是我的原生家庭导致的。因为我从小其实在家庭中并不受到关注,我爸妈经常吵架,我从小就不愿意说话。(画作)其实表达的情绪还是伤感的,但是眼神又在往前看,我还是在向前看。

  【同期】创作者 马楚怡(20岁)

  我会发现身边其实很多年轻人都面临了这个问题,很多一些他自己的一些决定,父母都是不认可的,或者说学校的老师和长辈也是不认可的,会说我是为你好所以你不要怎么怎么样。我的作品更多地想把这些东西去直观地呈现出来。我希望父母也能积极地去思考也做出一些改变,双方一起往温馨的状态去走。

  【解说】诺泽是视频作品创作者,也是此次艺术展的策划人之一。在她看来,社会的快速变化正在给当代青少年带来一些困惑,也给部分青少年带来心理危机。因此,她与同伴利用网络平台征集青少年创作者作品。旨在呈现青少年对社会的思考,也借此呼吁社会关注青少年心理健康问题。

  【同期】创作者 诺泽(20岁)

  我们艺术展的名字叫断层,指的也是孩子和家长之间的这种代沟。只有说你看到这些青少年创作出的艺术品,你才真的知道他们的心里是怎么想的,我觉得要比文字或者其他的方法更有说服力。我们想去让更多的人关注关于青少年心理健康的问题。

  【解说】当天,新闻工作者朱学东作为观展嘉宾来到现场。他告诉记者,观展最大的感受是冲击和震撼。作为长辈,他通过这些艺术作品更直观地看到年轻人的内心世界。他也希望,此次展览能够引发更多人思考,做出改变。

  【同期】观展嘉宾 朱学东

  我过去也能够理解一些青少年的这种内心的痛苦或者精神上创伤,但是没有像今天看画展那种冲击力。虽然自己跟自己的孩子当然也会有冲突,这种断层看了这个东西以后,我会更加小心地去理解这种冲突,可能要更多地去理解年轻人。

  【解说】据悉,此次艺术展在北京798艺术区举行,展期为10月29日-11月1日。

  王世博 北京报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved