中新网APP

中新视频

中新网

四川美术学院603件名作回校展出 时间跨度达80年

发布时间:2020年10月30日 18:51     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,“与历史同行:四川美术学院建校80周年(1940—2020)”展拉开帷幕,461位艺术家的603件名作回校展出,生动展现川美80年的艺术成就和发展历史。

  【解说】记者在现场看到,展览按时间为序划分为两大版块:1940年-1978年、1978年-2020年,由“理想先驱”“川流不息”等11个专题展组成。当穿行在诸多以社会主义现实主义为主线,深入挖掘西南的地域与文化特色的经典艺术作品之间,犹如穿行在历史之中,从用艺术唤起民众投身革命到建设新中国,从承担时代使命到展现当代视野。

  【同期】四川美术学院 校友 高小华

  我想感谢那些已经不在人世,已经去世的我的老师和我的老同学们,因为他们在这个学校里面贡献了他们的青春和才华。我想对他们讲几句话,如果没有他们的热血作铺垫,就没有今天四川美院的光彩和辉煌。

  【解说】一位位艺术家从不同角度呈现了如火如荼的时代图景,也展现了川美80年辉煌的艺术历程。这其中,既有著名漆画大师、曾是川美名誉院长沈福文的《金鱼》《紫藤》漆器作品,川美百岁老教授刘国枢的油画《县委书记》《为了边疆人民的幸福》等大家名作;也有上世纪70年代师生们为手绢厂制作的画稿小样,以及以连环画形式描绘的《西厢记》《封神榜》等,充满艺术趣味和生活气息。

  【解说】记者在现场注意到,位于美术馆1号厅的“时代强音”展厅最受探馆者的青睐,这里展出了以高小华的《为什么》、程丛林的《一九六八年X月X日·雪》、罗中立的版画《父亲》、何多苓的《春风已经苏醒》为代表的伤痕美术、乡土写实主义名作。

  【解说】四川美术学院校长庞茂琨介绍,此次展览注重学统梳理,构建创作谱系;强调历史语境,重视地域特色,重点突出“文脉与历史”“传统与经典”。

  【同期】四川美术学院校长庞茂琨

  通过作品,通过形象化的作品来梳理历史,同时激发大家展望川美的未来,因为它是对过去的一个总结,也是定论、评价。

  【解说】记者了解到,为了体现艺术描绘时代画卷,反映新中国的辉煌历程,本次展览面向大众开放。

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved