中新网APP

中新视频

中新网

南京步入垃圾分类“强制时代”

发布时间:2020年11月03日 20:30     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月1日,《南京市生活垃圾管理条例》施行,南京正式步入垃圾分类“强制时代”。在强制分类的背景下,居民小区等地的实施情况如何?垃圾中转和末端处置运转状态怎样?11月2日下午,中国新闻社记者进行了走访。

  【解说】当天下午,记者在南京市鼓楼区鼓楼街某小区看到,垃圾分类收集点内放置了有害垃圾桶、可回收垃圾桶 、厨余垃圾桶和若干其他垃圾桶,并配备扫码区和刷卡区。

  【同期】南京市民 马军

  其他垃圾和厨余垃圾比较多,在家里厨房的时候,把菜叶子和塑料袋分开来放,在客厅里面单独准备一个垃圾桶,放其他垃圾比如擦过嘴的纸巾等,都可以放在里面。之前地上比较脏,现在环境比较好,也可以提高物品的使用率。

  【解说】和马军一样,年轻人热衷使用手机扫码进行垃圾分类投放,而老年人则多半使用积分卡进行刷卡操作。

  【同期】南京市民 马军

  老年人他可以用卡,年轻人带着手机出来比较方便一点。

  【同期】南京市民 唐迎福

  以前(扔垃圾是)往里面随便放,现在要分类,包括一些能够回收的,比如小的包装盒,以前就是随便摔掉,现在为了充分利用,按照要求把它分开来。

  【解说】不少民众表示,对于垃圾分类的益处不言而喻,他们正在努力养成垃圾分类的好习惯。

  【同期】南京市民

  我们以前养成的习惯是,下楼的时候顺便把垃圾带下来,现在受到了时间的限制,早上7点到9点,晚上6点到9点,除了这个时间段,垃圾分类是要关闭的,这还要有一个适应过程。

  【同期】南京市民

  具体分类还要在督导员的监督下进行投放,还是不很熟练嘛,但是都是在积极配合。

  【同期】南京市鼓楼区湖南路街道垃圾分类办公室负责人 张允容

  我们在居民小区的出入口,每个单元的单元门上张贴了“垃圾分类引导牌”,此外,我们在集中投放点安排了引导员(垃圾分类督导员),民众如果有分不清的,现场有(垃圾分类)督导员进行帮助。我们呼吁更多民众能够参与进来,一起把垃圾分类做好,把我们的环境搞好。

  【解说】根据《南京市生活垃圾管理条例》规定,城管部门将继续在早晚垃圾集中投放时间段,安排人力到各个小区开展指导和督促。

  【同期】南京市城市管理局副局长 陈雷

  (垃圾分类)集中投放点设置以后,集中投放的人会很多,尤其是在早晚高峰期间,如何让大家(民众)更快地去投放垃圾,更便利地去投放垃圾,不排队,不等时间,我觉得要根据每一个点不同的条件来做(推进)。

  【解说】记者在南京市栖霞区丁家庄厨余垃圾中转站看到,从前端居民小区运送来的垃圾分类情况上看,比以前好了很多,除了一些零星的其他垃圾混杂其中,其余都是厨余垃圾。在垃圾处置的终端,工作人员将垃圾经过分类处置后,通过技术手段将其“废物”利用。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved