中新网APP

中新视频

中新网

画家10年完成20米长卷《洛带古韵图》 获誉客家文化版“上河图”

发布时间:2020年11月06日 15:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】客家既是一个汉族民系的称谓,更是文化层面的概念。在成都生活了20余年的客家老人徐新华,为宣扬传承传统客家文化,以“西部客家第一镇”洛带古镇为载体,耗时10年绘制出一幅长达20米的工笔淡彩绢本《洛带古韵图》,被誉为“当代客家文化版《清明上河图》”,在学界、艺术界都引起了不小的反响。

  11月6日,徐新华在家中戴着手套小心翼翼地展开了这幅描绘出清末民初时期洛带客家文化的“鸿篇巨制”。田间、古镇、婚嫁、唱戏、杂耍、舞龙……以龙泉桃花为始,至洛带古镇匾额,整卷画山水一体、人景合一,真实再现了春节期间客家小镇上,民众玩乐、喜庆的场景。徐新华介绍,虽然描绘的是整个客家小镇,但画中最为精彩的是他费心最多的四个部分。

  【同期】《洛带古韵图》作者 徐新华

  这四种表现形式是比较典型的,比如说龙的图腾文化,我们中国人喜欢龙。还有舞狮,南狮、北狮。还有看川剧,这是我们四川的地方特色,川剧是我们四川的非物质文化遗产,也是我们四川的特色,还有婚嫁。我举这几个都比较能典型地代表我们中华文化比较传统的典型的阶段(民俗特色)。整个画就是由这么四个高潮所组成的。

  【解说】一说起客家文化,徐新华就来了劲。然而在绘制之初,虽然作为客家人,但徐新华对客家文化并不了解。1998年,徐新华初到成都,并在灵龙小学担任美术教师。在一次带学生去洛带古镇采风时,镇上浓厚的客家风情让他倍感亲切,也由此萌生了将洛带古镇画下来的想法。1999年,徐新华第一次将洛带古镇做成了画。

  【同期】《洛带古韵图》作者 徐新华

  刚开始我画得很简单,就画了一个7米长的钢笔画,也是洛带古镇,只画了建筑。我当时就想,能不能想办法把那个(画)扩展。当时龙泉文化馆的熊馆长他劝我,他就告诉我能不能用国画的方式来反映洛带古镇的面貌。因为我是学油画的,油画画国画,就像中医和西医的区别,就难住了(我)。(而且)我画20米的长卷,里面很多人物、建筑、民俗风俗,这些要去研究它。

  【解说】为了“吃透”当地风俗民情,除了大量翻阅古籍、文献,徐新华还往返洛带古镇上千次以搜集资料,光是特色重点建筑的速写他就画了近千张。此外,他还要兼顾画法转变的练习。画外的准备工作,徐新华花了5年。直到2005年,他才正式起笔,2010年,徐新华终于完成了《洛带古韵图》。他坦言,洛带古镇一街七巷的重点特色建筑;整幅画3500余个不同的人物形象都要用线条分明的工笔描写,枯燥的过程让他一度想要放弃。

  【同期】《洛带古韵图》作者 徐新华

  因为我从油画(转国画)这个转换过程太苦恼了,画了半天不想画了,想放弃了,好几次都想放弃了。我可以要把这个(文化)传承下去这种责任感,随着这个画的过程,这个责任感逐步逐步地强烈,逼得我非要把这幅画完成不可,那种动力使我把这幅画完成下去。

  【解说】从画前准备到成品完成,10年时间,历经几十次修改,徐新华终于完成了这幅客家文化长卷,并多次参与和举办展览,收获了业内人士赞誉、客家人认可,他希望尽自己的绵薄之力,将客家文化传承下去。

  杨予頔 四川成都报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved