中新网APP

中新视频

中新网

内蒙古发现迄今最大汉代单体夯土高台建筑

发布时间:2020年11月09日 21:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】11月9日,记者从内蒙古自治区文物考古研究所获悉,该所与中山大学组成的联合考古队在呼和浩特市沙梁子村发现一处大型夯土高台建筑基址。考古人员根据出土的砖瓦材料和建筑形制推测其为一处西汉时期的大型仓储建筑,距今约2000年。考古部门认为,这是在中国北方长城沿线首次发掘此类建筑,同时也是中国迄今发现规模最大的汉代单体夯土高台建筑。当日记者前往现场进行了探访。

  【同期】沙梁子古城考古项目负责人 中山大学社会学与人类学学院 副教授 刘扬

  从我们现在发掘的情况来看,它的体量非常地大。而且它出土的瓦,它的尺寸规格也非常高。所以这是一个很特别的建筑(形制)的存在。它对我们研究当时汉代的郡县的功能的设置、包括汉代的建筑技术,都能够提供非常重要的实物资料。

  【解说】考古人员向记者介绍,这处基址位于一座面积约11万平方米的西汉城址中部,东西长约170米,南北宽约21米。考古人员在其中发现南北向沟槽16座,据推测,这些沟槽的作用为通风、防潮。此外,考古人员在夯土台基下发现有储存粮食的窖穴,从中出土了数量较多的黍子颗粒。遗址中还发现一件底部带有“萬石”戳印的陶盆。考古人员认为,“萬石”应为祝福用语,寓意谷物很多。这些信息暗示该建筑极有可能是一座大型粮仓。

  【同期】沙梁子古城考古项目执行领队 中山大学社会学与人类学学院 副教授 金志伟

  从这个整个高台的规模来看的话,它整个的规模是3700多平方(米)。是目前在整个西汉时期,国内现有发现的这种,单体的夯土高台建筑当中,规模最大的一座。

  【解说】考古人员向记者展示了遗址发掘出土的大量板瓦、筒瓦及瓦当,其中凤纹瓦当刻画传神。考古人员从出土器物推测,该建筑的体量较大,规格很高。使用时间为西汉中期偏早到西汉晚期阶段,最后毁于一场大火。考古部门表示,目前考古工作仍在进行中,大量考古信息还有待进一步发掘揭示。

  记者 马知远 呼和浩特报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved