中新网APP

中新视频

中新网

“世界藏学府”拉卜楞寺史上最大规模修缮基本完工

发布时间:2020年11月14日 15:40     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,甘肃省甘南州夏河县文体广电和旅游局副局长索南嘉接受中新社记者专访时介绍,历时八年的拉卜楞寺文物保护工程基本完工。

  此保护工程共涉及文物本体建筑、油饰彩绘、壁画、电路照明改造、安防、消防六大项目,截至目前,除2个佛殿本体建筑和部分油饰彩绘工程未完成,其它项目均已完成修缮。

  【同期】甘肃省甘南州夏河县文体广电和旅游局副局长 索南嘉

  16个佛殿(本体建筑修缮)没有完成2个,其余的都完成了,然后壁画(修复)全部完成,电路照明改造全部完成,安防和消防全部完成。

  【解说】被称为“世界藏学府”的拉卜楞寺有三百多年历史,是藏传佛教格鲁派最大的寺院之一。

  多年来,拉卜楞寺虽得到多方保护,但由于建筑年代久远、自然损毁等原因,基础设施亟待改善。对此,中国官方于2012年投资3.05亿元,首次全面开启拉卜楞寺文物保护工作。

  【同期】甘肃省甘南州夏河县文体广电和旅游局副局长 索南嘉

  拉卜楞寺的佛殿建筑,(此前)虽然有小的修修补补,但没有进行这么大规模的修缮,这是它建寺300多年,历史上最大规模的一次修缮。我们是根据拉卜楞寺的实际需要,梳理了六大类,第一个肯定是文物本体建筑,(也是)修缮过程当中的重中之重。

  【解说】以文物本体建筑为主的修缮工程,也让佛殿内的壁画也得到建寺以来的首次修复。

  如今,走进拉卜楞寺内的弥勒佛殿,沿内檐铺设的安防、消防系统线路整齐有序。修复后的壁画线条清晰,再现了生动的佛本生、佛经故事内容。

  谈及修缮最难的部分,索南嘉直言,与其他文物建筑修缮不同,作为文保单位的拉卜楞寺也是旅游景点,还有重要佛事活动举行,要综合考量寺院方和施工方的需求,协调难度大。

  【同期】甘肃省甘南州夏河县文体广电和旅游局副局长 索南嘉

  最难推进的部分就是,这个寺院不像咱们内地一些文物建筑,寺院是正常运作的,它春夏秋冬都有佛事活动。那么怎么既不影响它的佛事活动,我们又能够完成修缮任务。那么这情况之下,我们想到分期、分批、分类推进。

  【解说】索南嘉透露,未完成的2个佛殿文物本体建筑和部分油饰彩绘工程将于2021年4月开启。同时,拉卜楞寺还会开启常态化保护,并逐步“由面到点”,查漏补缺,维修加固。

  艾庆龙 丁思 高展 甘肃甘南报道

责任编辑:【陶光雄】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved