中新网APP

中新视频

中新网

西安交大“学霸宿舍”:四人全部保研 获奖百余项

发布时间:2020年11月16日 21:36     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,西安交通大学一宿舍因其成员全部保研成功,被称为“学霸宿舍”。在这四位女生中,王钰莹,保研至清华大学。周芷琦,保研至复旦大学。李姝颐,保研至浙江大学。操睿,保研至南京大学。在大学生活中,宿舍四人携手前行,不仅专注学习,还积极参加各种校内外竞赛、实践活动,获奖百余项。

  【同期】西安交通大学学生 操睿

  因为西安交通大学,它是既注重学习又注重活动的一个学校。它既希望你,在你的年级名列前茅,达到百分之前二十五的样子。然后它也希望你,在活动中去取得一些竞赛成绩,或者去取得一些志愿者工时。这样两相结合,达到你年级的前百分之二十五左右,这样你可以获得你们学校的推荐资格。

  【解说】操睿认为,保研与找工作类似,除了获得本校的保研资格,还要了解心仪学校的要求,从而做出调整,努力获得保研的成功。在学习中,四位女生多门课程均取得了专业最高分。同时,她们还参与“丝绸之路大学联盟”“模拟联合国大会”等多项大型活动,多次获得“优秀志愿者”称号。

  哲学专业的李姝颐是宿舍舍长,在她看来,宿舍不仅是休息的场所,也是四个人同舟共济的小家庭。大家平时会聊聊美食、美妆,这种轻松的氛围缓解了日常学习的焦虑感。通过交流和鼓励,她们也坚定了各自的保研决心。

  【同期】西安交通大学学生 李姝颐

  平时我就一直听她们说这方面的事情,然后耳濡目染,然后所以哪一步,该到哪一步做什么事情,就很感谢她们给了我这么多信息。我还记得我报考一个学校面试的时候,其实都已经马上错过了,然后舍友在微信上给我发了信息说,你记得报啊。然后突然看到这个还没有截止,就觉得反正室友帮我真的很多忙,在最后的时候。

  【解说】因为脚伤,舍友王钰莹只得回家静养,尽管分隔两地,但宿舍四人每天仍会通过微信群联络感情。王钰莹发来的几段在家弹古筝的视频,让一直担心她的舍友周芷琦放心许多。来自湖南的周芷琦告诉记者,自己性格有些内向,刚来大学时很不适应,是王钰莹和其他舍友主动与她交流,带着她参加集体聚餐、学习,让她在陌生的城市中感受到了家的温暖。

  再过一段时间,亲如一家的四个女生便要开始新的人生旅程。周芷琦和操睿希望能在毕业后成为一名教师。而李姝颐和王钰莹则想趁着年轻,尝试一些新奇的事物。四位女生均表示,无论未来去往何方,她们的心总在一起。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved