中新网APP

中新视频

中新网

妇女学苗绣 增收带娃两不误

发布时间:2020年11月22日 15:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【脱贫故事】妇女学苗绣 增收带娃两不误

  【解说】苗绣是指苗族民间传承的刺绣技艺,是苗族历史文化中特有的表现形式之一。近日,记者走进重庆彭水苗族土家族自治县,探访苗绣这一指尖技艺。

  【解说】在彭水县一家绣坊里,几十个绣娘端坐在绣布架前,双手在织锦带上挑织经线纬线,五彩丝线左右牵连,河流山川、草木花卉、飞禽鸟兽渐次呈现,活灵活现。

  【解说】据了解,“苗绣”是苗族源远流长的传统手工艺术,苗家姑娘出嫁前,会精心地为自己绣上一整套嫁妆。无论服装还是头饰,工艺复杂,做工精细,每一种图案都蕴含了美好的祝愿与祈福。据了解,苗族妇女刺绣不打底稿,凭借丰富的想象力,形成一个丰满的绣品。加上苗绣针法的丰富多变,这些因素让苗绣形成了独特的艺术风格。

  【同期】重庆市非物质文化遗产“彭水苗绣”代表性传承人 李绍玉

  我们的苗绣是绣得比较抽象的,配色也是大胆的,就是想到什么绣什么,绣的花也是对称的。

  【解说】然而,近年来,随着现代服饰市场的发展,民族服饰的市场规模也越来越小,苗绣艺人也越来越少。

  【解说】看到苗绣的发展窘境,重庆市非物质文化遗产“彭水苗绣”代表性传承人李绍玉决定与丈夫王光荣回乡发展苗绣产业,她对苗绣进行了创新。在旗袍、山水画等日常用品中融入苗族元素并增加时尚感。

  【同期】李绍玉丈夫 王光荣

  以前我们苗族人绣花,就是绣自己的枕头花、床沿子、帐沿子还有服装上面,现在我们就把它融入到现代人生活当中去了。我们的苗绣改进过后,把它绣在包包上面、抱枕上面、围巾上面,包括香包上面,让更多老百姓喜欢我们的产品。

  【解说】创新后的苗绣满足了人们审美、使用等方面的需求,在电商平台及重庆各大景点的销量大大提升,并且远销俄罗斯、加拿大等国。为了实现非遗传承与扶贫开发相融合,李少玉开起培训班,免费培训苗绣技艺,为当地贫困人员增加了脱贫致富的技能,也让苗绣这一传统手工工艺得以重燃。脱贫户王天勤告诉记者,家里以前因病成了建档立卡贫困户,现在通过苗绣实现脱贫增收。

  目前,彭水建立了3个“彭水苗绣”技艺学习扶贫就业工坊,通过学习苗绣,解决了当地300名贫困户的居家就业的问题,其中包含留守妇女和残疾人。每位学员每月可增收1000元以上

  【同期】脱贫户 王天勤

  到这里上班,方便照顾家庭、孩子。

  【同期】脱贫户 王小芬

  学会了我们就在这儿上班了,又喜欢这个工作,又能够给家庭增加一点收入。

  【解说】如今,彭水苗绣走出了大山,村里人也凭借着苗绣脱贫致富,“绣”出了幸福生活。

  贾楠 王婷婷 重庆报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com.

All Rights Reserved