中新网APP

中新视频

中新网

中国疾控中心专家:未发现因直接食用冷链食品引起的感染

发布时间:2020年11月25日 22:37     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近期,中国进口的冷链食品核酸阳性检出率明显增高,进口冷链食品安全广受关注。在11月25日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,中国疾控中心消毒学首席专家张流波表示,目前并没有发现因为直接食用冷链食品引起的感染。

  【同期】中国疾控中心消毒学首席专家张流波

  第一我们的这个消毒因为它是针对食品包装表面,所以它主要是来预防在流通环节可能面临的接触(性)感染的风险。第二目前并没有发现因为直接食用这些冷链的食品引起来的感染。第三因为消毒它是把这个病毒灭活,灭活以后可能核酸仍然存在,所以在做核酸检测的时候仍然有可能(呈)阳性。所以我们碰到消毒以后,(食品)核酸的阳性就不要过度紧张,因为消毒它是能够灭活病毒,但是并不是破坏核酸。

  【解说】同时,张流波也提醒民众,如果购买非正规渠道的海淘产品,一定要对这些产品的包装表面做好消毒处理,以及自身防护。

  会上,在谈及新疆喀什、上海都陆续发现了在低温环境下,集装箱运输过程中产生了类似冷链的效果,引起零星甚至局部的聚集性疫情情况时,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,进入冬季,无论是空运、陆运、海运,它的环境温度和冷链系统的环境是一样的,相关部门已经把这种新认识纳入到防控措施当中。

  【同期】中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

  有关部门已经把涉及到国际物流的其他的运输已经视同冷链运输加强管理。第二在入关的时候加强物品的和集装箱的检测,减少受污染的物品进入国内。第三就是对从业人员要求在有防护的情况下作业,按照标准的防护措施要求来作业。第四就是加强环境和人员的检测。

  【解说】谈及接下来的冬季疫情应如何研判?以及即将到来的春节假期使流动性增加,政府是否会采取疫情初期那样严格的防疫措施?吴尊友表示,总结过去11个月的经验,中国有信心防止出现疫情卷土重来,防止出现2020年年初那样的严重疫情。

  【同期】中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友

  进入冬季以后应该说全球的疫情形势不乐观,全球面临着大考,中国也面临着大考。如果零星的病例发生,应该说是常态化防控的一种正常现象。应该说在过去11个月我们经历过也取得了成功。现在进入冬季了,接下来又是春节的人员大流动,只要人群中没有感染者,就不会发生重大的疫情。

  记者 刘轩廷 北京报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved