中新网APP

中新视频

中新网

实探上海88岁赠房老人家 摊主出示“遗赠扶养协议”

发布时间:2020年11月26日 14:33     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,上海一名88岁独居老人将300万元房产送给水果摊主一事引发热议。11月25日晚,记者和老人亲属一起在上海某小区内见到了当事人王老伯以及照顾他的水果摊摊主小游。

  王老伯妹妹王女士对小游在早前媒体上的发言表示质疑,讲述了自己为什么要“站出来”的原因。

  【同期】王老伯妹妹 王女士

  因为哥哥(王老伯)他有权利给你东西,他愿意给你(房子)我们不管。但是这次你媒体上说,我们家里人亲属冷漠,说我们是不关心老人,对这一点我们是很愤怒的。

  【解说】面对忽然到访的亲人,王老伯有些意外,言谈间依稀能认出亲人,但说话逻辑已有些混乱。

  【同期】王老伯亲戚(给谁了呀?)

  【同期】王老伯

  (房子)送给垃圾站了。我不要了,送给他们,我也没办法拿走,我也没人接受(遗产)。情况就是这样,现在归垃圾站所有。

  【解说】记者注意到,房间收拾得较整齐,衣褥也干净。同住的小游讲述了办理相关公证手续的过程。他向记者出示了除了“意定监护”公证材料外的另一份关键材料——“遗赠扶养协议”材料。

  遗赠扶养协议是以立遗嘱的方式订立,遗嘱订立人将财产留给法定继承人以外的人,对于受益人履行赡养义务有严格的义务要求,遗嘱订立人可在受益人未履行赡养义务的前提下,取消财产赠予。从这个角度来说,也是对王老伯晚年生活的一种保障。

  小游说,自己对媒体所言都是真实的。自己赡养了王老伯10年,获得老人赠予的房子心安理得。自己会继续履行赡养义务,也不会排斥老人亲属前来探望。

  【同期】水果摊摊主 小游

  舆论就是事实,反正有什么东西都讲证据的嘛,我也不会瞎编乱造的。

  记者 徐明睿 上海报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved