中新网APP

中新视频

中新网

上海市民驿站:从“服务超市”迈向有温度的“中央厨房”

发布时间:2020年11月28日 12:35     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】“点右上角的加号选添加朋友,再点面对面建群输入4个一样的数字……”在上海虹口区嘉兴路市民驿站第一分站,青年讲师陈汉正在教68岁的郑月华如何使用微信面对面建群。这堂在市民驿站开设的“手机课程”,一经推出便吸引了很多老年人报名学习。

  【同期】上海市民 郑月华

  包括(医院)挂号、滴滴打车,怎么(用)教我们,他一步一步由浅到深。因为我们都是上了年纪的,一下子教不会。在这里我们是老有所学,而且老有所用,用到我们平常的生活当中去了,所以我们老年人非常喜欢到我们驿站来。

  【解说】记者了解到,在上海虹口区,目前35个市民驿站实现了“养老顾问点”全覆盖,建成助餐点70个、助医点46个,看病取药、老人日间照护、助餐助托都能依托市民驿站就近解决,市民驿站也正从“服务超市”迈向有温度的“中央厨房”。

  【同期】上海市虹口区嘉兴路街道党工委书记 狄梁

  我们不断地在提升我们的服务的能级,一个我们是在为老百姓办事上面,进一步的拓展。还有我们整个市民驿站的为老服务的一些项目和为儿童小朋友提供的一些亲子的项目也得到了一些提升。老年人的各项日常的活动也得到了更进一步的丰富。

  【解说】与陆家嘴、外滩共同构成上海发展“黄金三角”的北外滩5月开展全球宣介,未来这里将打造成为“世界级会客厅”。伴随着这一黄金地段的深度开发,不少北外滩居民动迁搬离了原址,原本住北外滩街道第一市民驿站隔壁的陶建华就是其中之一。

  擅长国画、象棋、摄影、瓷盘画的陶建华不仅是驿站的“全能老师”,一天8小时在驿站“上班”的他也是不拿薪水的“外援”。用他的话说,这都是因为他“把驿站当成了家”。

  【同期】上海市民 陶建华

  逢年过节,因为我们这里年纪大的蛮多的,他们也喜欢搞一些活动。我们经常(搞活动),因为我们有舞蹈队,什么队的,把他们组织搞一次(活动),文艺演出什么的,这个都是我们志愿者在组织完成的。

  【解说】据了解,驿站老年学校课程非常火爆,老人报名上课像抢热门的演唱会票。因此,驿站安排像陶建华这样有教学能力的市民做“蒲公英志愿者”。

  【同期】上海北外滩街道市民驿站负责人 丁小珏

  我们也遇到了人手上的一个不足的问题,于是我们想到了发挥我们社区优势志愿者这样一个办法,那么我们把这批志愿者集合起来,给他们取了个名字叫“蒲公英”,希望他们能够像蒲公英一样,就是种下是一颗,散开是一亩。那么经过这两三年的培育以来,我们已经有100多位蒲公英志愿者,他们来自各行各业。

  【解说】在北外滩街道的市民驿站,来得最多的是“双白”人群:“白发人群”占六七成,年轻“白领”占三四成。在这里能看到99岁高龄,正在看视频练习手指操的陈玉梅,也能看到午休时间来享受颈椎病理疗服务的“白领”。

  让市民驿站成为周边白领的“打卡地标”、让企业高管坐镇驿站周末站长、让国医大师坐堂国医驿站……如今上海2.0版的市民驿站不仅是“养老院”“托儿所”,更通过打造“驿客空间”请来企业高管,打造“创客天地”请来创业达人。

  上海市虹口区民政局局长耿彧说,深化市民驿站建设,是打通城市治理“最后一公里”的重要载体。未来将从“高标准、深拓展、广覆盖”三个维度,谋划布局市民驿站再出发的蓝图和路径。

  王子涛 徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved