中新网APP

中新视频

中新网

潘建伟:量子计算原型机“九章” 在技术性能上国际最好

发布时间:2020年12月04日 20:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】中国科学院院士潘建伟、陆朝阳教授等组成的研究团队与合作者成功构建了76个光子的量子计算原型机“九章”。根据现有理论,在“高斯玻色取样”任务中,“九章”一分钟完成的任务,超级计算机需要一亿年。 这标志着中国首次实现“量子优越性”。

  【解说】12月4日,国际学术期刊《科学》在线发表了这一成果。《科学》杂志审稿人评价该工作是“一个最先进的实验”和“一个重大成就”。

  【同期】中国科学院院士 潘建伟

  它就可以用大数据、人工智能、气象预报、金融分析、药物设计等很多方面。那么正因为有这方面的原因,就量子计算研究已经成为欧美各发达国家,大家的这种竞相角逐的焦点。

  【解说】据介绍,潘建伟团队一直在光量子信息处理方面处于国际领先水平,此次成功构建了76个光子100个模式的高斯玻色取样量子计算原型机被取名为“九章”,其背后也有着特殊的含义。

  【同期】中国科学院院士 潘建伟

  为什么叫九章?大家知道中国历史上一部数学的巨著就叫做《九章算术》,就告诉我们怎么来算的,所以我们说我们计算机在算术方面是算得非常快的,也主要是有这么一个含义在里面。

  【解说】根据目前最优的经典算法,“九章”对于处理高斯玻色取样的速度比目前世界排名第一的超级计算机“富岳”快一百万亿倍,等效地比谷歌去年发布的53比特量子计算原型机“悬铃木”快一百亿倍。取得这样成绩的背后,是该团队自主研制同时具备高效率、高全同性、极高亮度和大规模扩展能力的量子光源等技术。

  【同期】中国科学院院士 潘建伟

  量子这种规模化的干涉技术,高精度的锁相技术和高品质量的光源,以及由我们中科院上海微系统所研制的高性能的超导单光子探测器,目前的性能也是在国际上是最好的。

  记者 张俊 安徽合肥报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved