中新网APP

中新视频

中新网

“95后”小伙融蜡“画”梅:回味那些年 传承新创意

发布时间:2020年12月04日 21:50     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,就读于长春建筑学院文化创意产业学院的一名“95后”学生马春潮火了。他利用蜡烛制作出栩栩如生的“蜡梅”,并将制作过程录制下来上传到了网络,在短时间内得到大量关注。

  12月4日,记者来到该校了解到,马春潮已经成立了创意手工社团,研究制作出了各种各样的精美手工艺品。

  采访中记者观察到,1997年出生的马春潮是一位“心灵手巧”的男孩,即使制作程序繁杂,他也几乎一学就会。

  马春潮对记者说,用蜡烛制作“蜡梅”就是小时候跟奶奶学的。

  【同期】大学生 马春潮

  想起我奶奶过年的时候做过这种梅花,我当时去超市就随便买了点工具,做了之后没想到发到网上之后就火了。

  【解说】马春潮表示,梅花的制作方法很简单:利用蜡烛融化和凝固的温差,用手指做出花朵造型后将其固定在树枝上,全程下来材料的成本不到5元钱。

  马春潮回忆,每逢新年,奶奶都要用这样的方式制作一株梅花装饰家里,烘托新年气氛。

  对于马春潮来说,这株“盛放”的梅花承载着浓厚的亲情和珍贵的回忆。

  【同期】大学生 马春潮

  “80后”“90后”这几代基本上小时候我感觉这些都玩过。然后我感觉这视频火的原因大概是因为对这些“80后”“90后”有一些共鸣吧。

  【解说】在教学楼中,马春潮申请到了一处开放式的社团活动场所,展示着他和他的社团成员创作的一系列精美手工艺品,包括剪纸、缠花等。

  马春潮说,他在毕业后将继续创作,争取发明更多中国传统文化相关的创意产品。

  【同期】大学生 马春潮

  平时做得最多的是剪纸和缠花。这两个都是中国传统的手工艺。作为一个“95后”的年轻人,我想用我自己的方式把这些东西传承下去。

  记者 吕盛楠 长春报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved