中新网APP

中新视频

中新网

海内外千余专家相聚武汉 共话中西医结合抗疫

发布时间:2020年12月04日 21:59     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】第八次世界中西医结合大会4日在武汉召开,来自中国、俄罗斯、美国、日本、德国等10余个国家和地区的1000余名专家相聚线上线下,围绕中西医结合抗击新冠疫情的理论、临床、实践、经验进行分享、交流和总结。

  【解说】在新冠肺炎防治中,中医药发挥了重要作用。中国中医药参与救治确诊病例的占比达到92%。湖北省确诊病例中医药使用率和总有效率超过90%。

  【解说】作为抗击新冠肺炎疫情的主战场,湖北探索形成了覆盖医学观察期、治疗期、恢复期在内的中西医结合防疫模式,探索形成了以中医药为特色、中西医结合救治患者的系统方案,成为中医药传承创新的一次生动实践。

  【同期】中国工程院院士、中国中西医结合学会会长 陈香美

  我们是开放的,向全球的医务人员开放我们的经验,用这些经验和国外的一些好的方法更好的去结合起来,为人类的健康去服务。

  【解说】中国工程院院士钟南山指出,尽管现在中国国内已经很少有新增患者,但是寻找有效治疗和预防手段的步伐不能停。特别是入冬以来,流感和新冠同时或先后发生,在寻找一些比较好的中医药手段、药物及辨证论治方法来治疗、预防这两种疾病方面,还需深入研究。

  【同期】中国工程院院士 钟南山

  我个人在这半年多,对新冠疫情的防控治疗中,对中医药的疗效也有进一步的感性的认识。我们组织了中医药的团队,到现在还继续地努力,专门研究,对新冠病毒本身以及病毒引起的,肌体的炎症两个方面的治疗作用。我相信通过新冠肺炎的中西并重的防治,将会对其它领域的中西医结合,或者中西医并重的防治会有很大的启发。

  【解说】据悉,大会由中国中西医结合学会主办,湖北省中西医结合学会、华中科技大学附属同济医院承办,设中俄、中亚、中欧、中美四个海外专场,及麻醉、传染、重症、呼吸四个分会场。

  记者 郑子颜 湖北武汉报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved