中新网APP

中新视频

中新网

“蓝暖男”动车组首次上线 “落户”银西高铁

发布时间:2020年12月15日 21:32     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】12月15日,一列CR300BF型“复兴号”动车组抵达西安铁路局西安动车段,担负即将开通的银西高铁旅客运输任务。这是该型号动车组在国内的首次上线,因其车身采用“海空蓝”颜色涂装,该车型也被称作“蓝暖男”。

  【同期】中国铁路西安局集团有限公司西安动车段技术中心副主任 晏相芝

  CR300BF型动车组延续了“复兴号”金凤凰的设计理念,车体两条金色的彩带贯穿车体全身,头部凤眼的设计更显得车体灵动与生机,车体采用海蓝色与车下设备,裙板深灰色形成鲜明的对比,整体看起来沉稳大气。

  【解说】据了解,CR300BF型“复兴号”动车组实现了全面自主化,其软件、硬件全部实现自主设计、制造或选型,拥有完全自主知识产权。车体和设备平顺化、流线型的设计,有效降低了运行阻力,提高了列车牵引效率,实现百公里人均能耗降低约12%。有效控制设计、运营、检修、报废成本,全寿命周期内成本降低约20%,列车整体和关键系统性达到世界先进水平。

  此外,CR300BF型“复兴号”动车组全列采用8辆编组,总定员613人,其中一等座48个席位,二等座565个席位。相比CRH380B“和谐号”动车组,该“复兴号”动车组车内二等2人座椅宽度增加了23mm,二等3人座椅宽度增加了25mm,一等座椅宽度增加了60mm,乘坐舒适感更佳。

  【同期】中国铁路西安局集团有限公司西安动车段技术中心副主任 晏相芝

  CR300BF型动车组车厢内设置了四个温度传感器,对车厢内温度进行实时的监控与调整,车内同时设置了半球摄像机以及全景摄像机,对车厢内进行全过程的监控,电茶炉采用的是电磁感应的方式加热,并具备安全童锁功能,防止儿童烫伤,所有这些细节的考量,大大提升了旅客乘坐的舒适度。

  【解说】CR300BF型“复兴号”动车组是“复兴号”平台又一全新产品,将进一步丰富和完善“复兴号”动车组谱系。银西高铁开通后,将有17列CR300BF型“复兴号”动车组配属西安铁路局投入运营。

  记者 梅镱泷 陕西西安报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved