中新网APP

中新视频

中新网

三峡电站2020年发电1118亿千瓦时 破世界纪录

发布时间:2021年01月01日 17:05     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】据三峡集团消息,截至2020年12月31日24时,在确保三峡工程全面发挥防洪、航运、水资源利用等综合效益的前提下,三峡电站2020年累计发电1118亿千瓦时,打破了南美洲伊泰普水电站于2016年创造并保持的单座水电站年发电量(1030.98亿千瓦时)世界纪录。

  【同期】三峡电厂总工程师 姜德政

  1118亿千瓦时相当于北京市一年的用电量,大家都知道北京市(面积)很大,它一年的用电量也就在1000亿度左右,所以我们可以满足北京市一年的用电量。

  【同期】三峡电厂值班主任 江雨

  这个也很巧,回顾2017年3月1日,三峡电站累计发电量破1万亿(千瓦时),当时我也是在三峡电站中央控制室,时隔三年多,依然能记得当时的情景。(我们)平常的工作也是很普通,但是在这个普通的舞台上,正是因为有(三峡电站)这个平台,我们才能见证一个又一个的历史。

  【解说】2020年初,在新冠肺炎疫情防控关键阶段,三峡电站持续加大电站出力和调峰量,送往华东、华中、南方等省市的清洁电能达到历史同期最高值,为疫情防控和复工复产提供了基础能源保障。

  【解说】2020年汛期,长江流域共发生5次编号洪水,最大洪峰达75000立方米每秒。三峡集团严格落实汛期三峡工程各项风险管控措施,优化三峡电站机组运行工况,机组设备可控,三峡工程始终处于安全稳定运行状态。

  【解说】2020年12月以来,为应对寒潮,三峡电站加大用电高峰期电力供应。12月12日至30日,三峡电站紧急调整运行方式,合理安排机组检修,高峰期增开机组8台,出力最大达1411万千瓦,日均出力较寒潮前最大增加329万千瓦,累计发电量超过37亿千瓦时,及时弥补了用电缺口。

  【解说】1118亿千瓦时清洁电能,与燃煤发电相比,可替代标准煤约3439万吨,减排二氧化碳约9402万吨、二氧化硫2.24万吨、氮氧化物2.12万吨,相当于种植37万公顷阔叶林。 

  【解说】三峡电站是中国“西电东送”和“南北互供”骨干电源点,共安装34台水轮发电机组,总装机容量2250万千瓦,是世界上装机容量最大的水电站,年设计发电量882亿千瓦时。该电站2003年首批机组投产发电,目前累计发电量约1.4万亿千瓦时。

  记者 董晓斌 湖北宜昌报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved