中新网APP

中新视频

中新网

武汉高校大学生分批放寒假离校 与春运错峰

发布时间:2021年01月04日 20:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】根据教育部2020年冬季和2021年春季预防和控制校园疫情的要求,武汉地区高校放寒假,坚持与春运“错峰”。近期,武汉在校的百万大学生陆续“回家”过寒假。

  【解说】1月4日,戴着口罩、拖着行李箱,经过刷脸、测温,中南民族大学大四学生云晓旭走出校门,踏上回家之旅。

  【同期】中南民族大学学生 云晓旭:

  这种措施其实还可以吧,就是挺科学的我感觉,就是大多数人都是,像我们这种,高年级的晚回一点,就是和大批的人流,是碰不到一起的,也还是比较好的。

  【解说】中南民族大学1月4日开始放寒假,较往年提前20天。据介绍,去年秋季开学后,该校将2020年国庆中秋部分节假日调整到寒假中,提前完成教学任务。谈及疫情下的校园生活,云晓旭坦言,校园封控反而让他静下心来学习。今年寒假长达50多天,他也已经做好了计划。

  【同期】中南民族大学学生 云晓旭:

  我是大四的学生嘛,就准备下毕业论文,然后就是考研相关的事情,然后还有就是最后的实习。

  【解说】从已公布消息看,武汉高校2021年春季学期开学时间多集中在2月下旬至3月上旬。针对大规模人员离校流动,各高校有相应应对举措及要求。

  【解说】武汉大学要求从2020年12月28日起至2021年2月底,各单位按照“战时状态”,从严落实校园防控措施、加强重点人员摸排管控;中南财经政法大学要求在寒假放假前,集中开展一次安全知识教育和法制教育,重点进行疫情防控、交通安全等宣传。

  【同期】学生:

  一个最基本的就是戴口罩嘛,然后我还备着,酒精的那个湿巾,还有那个免洗洗手液,就这些。

  学生:

  毕竟坐车的话,肯定有人流的,然后你就是戴好口罩,尽量少与人交流吧。

  【解说】科教重镇武汉汇集了80多所高校,100多万大学生。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved