中新网APP

中新视频

中新网

大兴安岭林区工人:-40℃极寒中开展森林抚育

发布时间:2021年01月10日 15:06     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】内蒙古森工集团乌尔旗汉汗林业局森林经营处 党总支书记 刘辉

  以前是啥呢,以前是拿着锯,采伐放木。现在是啥,现在就是对生态的一种保护。

  【解说】刘辉所处的位置是内蒙古自治区大兴安岭林区,连日来,这里持续极寒天气,而面对零下40多度的低温,刘辉和同事们正在与极寒赛跑,利用冬季枝脆杆轻的有利时机,抓紧开展森林抚育工作。1月10日正值周末,林区工人们却顶着严寒在林间开展工作。

  【同期】内蒙古森工集团乌尔旗汉林业局西日特其林场 职工 赵检峰

  我们这天天来了,就得干一气活,(给锯)加油的时候,就算站一会,剩下就是一气干、始终就干,干到点就回去。中午那功夫,远的时候就带饭,在外头吃饭也就是20分钟,吃完饭就接着干。

  【解说】严寒中,林区工人穿梭在密林间,用割灌机清理灌木和杂树,再将截断的树木打枝、归堆,顺着山坡的方向有序堆放在林间。据了解,内蒙古大兴安岭林区是中国面积最大、保存最好的亚寒带针叶林资源基地和生物基因库。“天保工程”实施后,2015年,内蒙古大兴安岭全面停止天然林商业性采伐。

  【解说】刘辉介绍说,森林综合抚育是利用森林休眠期对病倒枯死木进行集中清理,将林中的枯立木、濒死木、病腐木、风折木、变曲木伐掉,让留下的林木长得粗壮笔直,通过修枝、割灌除草等办法,让茂密的林子透光性更好,有利于森林生长。每到冬季,内蒙古大兴安岭的林区工人们总会向“冷”而行,保护这片不可复制的自然生态区。

  【同期】内蒙古森工集团乌尔旗汉林业局西日特其林场 职工 赵检峰

  我们感觉是,我们感觉林区工人挺光荣。

  马知远 尹文奎 刘志军 内蒙古呼伦贝尔报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved