中新网APP

中新视频

中新网

石家庄快递重启:收发件均须经消杀 倡无接触派送

发布时间:2021年01月10日 19:54     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在1月9日召开的石家庄市第五场疫情防控新闻发布会上,石家庄市委副书记、代理市长马宇骏表示,“大家应该在今天晚上或明天,就会看到快递小哥活跃在我们的城市街道上,为家家户户送去生活必需品”,这句话被当地网友亲切地称为“市长帮你催快递”。目前,河北省石家庄市2.5万余名快递人员,已经基本完成第二次核酸检测,检测合格的快递员已经从1月10日早6时起,凭借健康码和工作证到社区、村镇寄送快递。 

  【同期】顺丰快递小哥 高子君

  我们是昨天下午5点进行的二次核酸检测,今天早晨6点钟左右,就已经收到检测结果了。

  河北顺丰速运有限公司副总经理 李敬华

  我们所有快递小哥的检测结果都是阴性的,整个石家庄(地区)有3600多名员工,2000多人(快递员)已经开始上班了。其他人员由于是中高风险地区的,所以不适合目前员工二次检测,可以出入的这个情况。

  【解说】记者在位于石家庄民生路的一家顺丰速运营业点看到,快递小哥们正在对多日未使用的快递车进行擦拭和消毒。部分快递小哥在货仓忙碌着,为配送进行前期准备工作:整理快递、录入信息、分发任务、快递消毒、打包装车……所有的工作都在有条不紊地进行。

  【同期】河北顺丰速运有限公司副总经理 李敬华

  我们首先是严格按照政府的相关要求做疫情防控(工作),每天人员上班以后,要进行扫码、测体温、佩戴口罩、佩戴手套等一系列防护措施,场地我们是每两小时消杀一次,车辆也是两小时消杀一次,所有进港快件和出港快件都要经过消杀以后才能派送。

  【解说】此外,要求快递小哥在投递过程中与收件人尽量保持距离,避免身体直接接触,提倡使用智能快件箱(信包箱)等无接触方式进行派送。

  【同期】河北顺丰速运有限公司副总经理 李敬华  

  我们在派送过程中避免交叉感染,所以我们在整个派送过程中,采取无接触的派送方式,比如说指定的位置(取件),另外我们有丰巢柜可以(暂存快递),通过这几个途径来讲,把快件安全地送到客户手中。

  【解说】在石家庄市民完成了全员核酸检测的三天隔离期,又进入了七天居家隔离期后,快递重启的消息,让不少居民物资短缺的焦虑感得以缓解,使闭环管控下的城市运转更顺畅。

  【同期】 顺丰快递小哥 高子君 

  这次返岗,把市民需要的物资能及时安全地送到他们手里,其实是挺开心的一件事情。

  邢璐 陈昊河北石家庄报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved