中新网APP

中新视频

中新网

西安一社区打造创业孵化基地 为困难民众“买单”

发布时间:2021年01月12日 20:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】随着城市发展和老龄化速度加快,西安各个社区出现越来越多的独居老人。尽管有些老人经济条件尚可,但孤独、疾病等因素仍导致他们生活质量不高。为解决辖区居民的生活窘境,西安市新城区长乐中路街道康乐社区通过打造创业孵化基地,帮助入驻企业盈利,倡导企业出资对困难家庭帮扶。目前已支出资金75万元,帮扶困难民众数百人。

  康乐社区工作人员介绍,社区现有居民2.6万余人,除了一些独居老人,还有在政策上不符合低保标准,但实际中却因病因故致贫的家庭。在缺乏帮扶资金的情况下,康乐社区通过免房租、提供创业配套服务等方式,吸引企业入驻孵化基地。同时,社区在与企业签订服务协议时,倡导企业每个月从财务中空出25%的盈利用于帮扶开支,如果当月资金没用完,剩下的就继续回流公司财务账户。

  【同期】 西安市新城区长乐中路街道康乐社区党委书记 呼延泽惠

  当我们的有些企业如果说它这个收益额比较低,当月完成不了它自己的一个经济回流的情况下,我们也会积极地去引导它,帮助它。同时帮着它去寻找好的创业项目,好的一些资金扶持,来让我们的企业先自己进行一个生存,再去有这个足够的能力,再去帮助他人,帮助社会。

  【解说】西安创业者惠明告诉记者,这种帮扶资金并非社区强迫企业支出,而是双方在合作前就达成的共识。惠明算了一笔账,与在外租写字楼相比,社区提倡的公益资金“性价比”更高,而且很有意义。

  【同期】西安创业者 惠明

  相当于今年的话,我们的收益就能达到近30万(元)。像以前的话,这30万(元)可能我们真正到了年底的话,能够收入,能够装到我们口袋里可能不到10万(元),百分之六七十都用于一些房租和一些设备的一些完善。在社区给我们提供这一个(免费办公场地)之后,我们就拿出了百分之二十五的收益来做一个公益。

  【解说】目前,康乐社区已孵化创业团队、公司十余家,这些公司也通过各种方式,对辖区困难民众进行帮扶。年近七旬的王桂荣老人就是其中的一名受益者,由于居住的小区没有电梯,子女不在身边,生活很不便利。最近,在康乐社区的联系下,由爱心企业出资,社区工作人员出力,王桂荣的生活逐渐有了“烟火气”。

  【同期】西安市民 王桂荣

  前一阵子腰疼的不行,人家社区知道了以后马上就派人过来了。过来以后,看我那个退休工资也不太高,人家给我拿了1300块钱,让我去做了一个疗程的理疗,人家又陪我去,做完以后腰真的好多了。我说的真是的,社区对我无微不至的照顾,我真的得好好感谢他们。

  【解说】呼延泽惠表示,社区已打造出“辖区居民点单、社区接单、企业买单”的专业化服务模式。未来,社区还将扩大帮扶范围,加大帮扶力度,以期惠及更多家庭。

  党田野 陕西西安报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved