中新网APP

中新视频

中新网

甘肃高校学子“解码”法治:3000幅幽默漫画诠释《民法典》

发布时间:2021年01月14日 16:43     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,甘肃政法大学的学子们,设计出一套漫画《民法典》,全书10多万字,3000余幅插图,插图中主要以幽默诙谐的漫画和网络流行表情包等方式,图文并茂,“解码”枯燥的法律知识。

  参与创作的法学院研究生唐娟告诉记者,如何让不具备法律知识的人也能看懂,是摆在他们面前的第一个难题。这需要写作人员对法学知识掌握得非常透,才能深入浅出。每一个篇章,通过自己的“解码”后,先给其它专业同学看看,哪里看不懂,再商讨决定是否需要插图进一步阐释。

  【同期】甘肃政法大学法学院研究生 唐娟

  因为我自己来说我是法科生,那我肯定对很多的法律知识我比较敏感我熟悉,那我就觉得可能有些东西是大家都知道明白的,但实际上一些他没有具备法律背景的,民众他是不知道的,那我们就要把这些他们不熟悉的东西要把它讲清楚。因为法学它不可避免的,会有一些非常专业的知识,因为它是很专业的东西,它有一些晦涩难懂的知识,这就是为什么我们需要一本漫画,因为其实漫画有的时候它发挥的作用很大,就是不像文字里大段大段的去读会很费时间。

  【解说】漫画《民法典》中,以“狼大律”和“明白人”作为该套漫画图书的主IP,法条的举例释义围绕着甘肃农村老汉“老王一家子”展开。

  甘肃政法大学法治文化传播技术研究中心主任陈沐说,通过编撰,吸引学生参与进来,把法言法语转化成喜闻乐见的文字,也是法科人才培养的新模式。他们翻出书中的一处,向记者举例释意。

  【同期】甘肃政法大学法治文化传播技术研究中心主任 陈沐

  继承发生的条件,按法律规定来说的话,首先人还是要死的,人死了之后,他还有留有个人合法的财产,那么我们的创作人员在这个马上就想到了,小品不差钱儿,那个赵本山和小沈阳讲,一个说人死了钱没花完,那怎么办。另一个说那最大的悲哀是人没死钱花完了,但是前面那个段子,就是人死了,钱没花完,那恰恰符合就是我们法律上讲的继承发生的条件,那这就是一个比较(通俗易懂),我们开篇这种例子有很多。

  【解说】陈沐介绍说,创作的出发点就是让民众在依法治国的大环境下,遇事找法律,培养法治意识,在自身没有官司缠身的情况下关注法律,学习法律,读懂法律。

  记者 高莹 魏建军 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved