中新网APP

中新视频

中新网

“恐龙之乡”江西赣州发现7000万年前窃蛋龙孵卵化石

发布时间:2021年01月14日 20:57     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,中国古生物学家在研究江西赣州出土的一组窃蛋龙孵卵化石后发现,这是距今约7000万年的化石,化石同时保存有成体、胚胎和蛋窝等,在世界上罕见。

  【同期】江西赣州市博物馆 研究员 张嗣介

  它这个(恐)龙是在蛋上面,反过来就看得到下面的蛋,它那个蛋分布是呈放射形状态的,至少是三层以上,大概有二十多个,这也是非常难得的,蛋壳啊、胚胎这些东西都看得清楚。

  【解说】专家介绍,从这块化石可以看到,窃蛋龙伏在蛋巢上的孵卵姿势与现代鸟类并无两样,这为认识窃蛋龙孵卵行为和孵化方式提供了最新证据,具有非常大的科学价值。

  【同期】江西赣州市博物馆 研究员 张嗣介

  它揭示了整个赣州的赣南的这种古生物环境,它恰恰说明了我们这赣南的这种古生物环境它当时的(恐)龙状态是非常多的,增进了大家对赣州的了解,对赣州古生物时代的这种生物情况呀,地质情况啊都有个了解。

  【解说】记者了解到,除了此次发现的窃蛋龙孵蛋化石外,赣州地区先后出土发现并命名中华虔州龙,赣南龙,南康龙等特有物种化石,并于2017年被中国古生物化石保护基金会评为"中国恐龙之乡",丰富的恐龙化石也令前来参观的游客惊叹不已。

  【同期】游客 郭嘉

  第一次知道然后赣州是恐龙之乡,没有想到在赣州还有这么多的恐龙化石啊恐龙蛋这些东西的发掘,拍了非常多的照片准备分享给我的朋友们看一下,让他们也领略一下这种远古时期的神奇存在。

  华山 王欢 刘阳 江西赣州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved