中新网APP

中新视频

中新网

武汉疾控专家:坚持科学防疫 正确佩戴口罩很关键

发布时间:2021年01月19日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】当前新冠肺炎疫情境外输入风险持续存在,中国多地出现本土散发和聚集性病例,外防输入内防反弹的疫情防控压力持续增大。

  【解说】武汉市疾病预防控制中心院感质控室主任刘小丽1月19日接受记者采访时称,提倡大家继续科学规范佩戴口罩,养成随身携带口罩的好习惯。

  【同期】武汉市疾病预防控制中心院感质控室主任 刘小丽

  冬春季本来就是麻疹,腮腺炎等呼吸道传染病,一个高发的季节,像我们平时大声说话,咳嗽打喷嚏这些形式,都有可能把病原体传播给别人,而佩戴口罩可以阻断,经过呼吸道飞沫,来传播这个疾病,目前我们国内的疫情防控形势,也比较严峻,不少城市出现了一些散发的病例,或者聚集性的疫情,所以我们继续科学规范佩戴口罩,养成随身携带口罩的好习惯,对我们疫情防控是非常有效的。

  【解说】记者当天在武汉市区看到,无论是室内还是室外,佩戴口罩已经成为武汉人生活“标配”。

  【同期】市民

  我们宝贝是那样,她只要一出门就,要指着戴口罩。

  【同期】市民

  首先肯定是比较安全嘛,然后冬天的话,其实戴口罩挺暖和的,然后已经戴成习惯了,然后不戴口罩,已经有点奇怪的感觉了。

  【解说】刘小丽表示,一次性使用医用口罩和医用外科口罩的防护是有时效的,如口罩变湿或表面受到污染等也要及时更换。此外,她提醒,口罩叠加使用并不能增加防护效果,反而会增加呼吸的阻力。

  【同期】武汉市疾病预防控制中心院感质控室主任 刘小丽:

  就是多层叠加佩戴口罩,并不会增加我们的一个防护的效果,因为你戴了多层口罩之后,这个口罩和我们面部,贴合性不好,并且会增加呼吸道阻力,并不能增加一个防护的效果,其实只要你购买的口罩,符合国家的相关标准,规范要求的,你有正确的佩戴,它是可以达到一个,防护的效果要求的。

  【解说】对于3岁以下婴幼儿,刘小丽表示,在冬春季呼吸道疾病高发季节,建议低龄儿童减少前往人员密集场所,确需外出应选择贴合儿童面部大小、符合国家标准的儿童口罩。

  【同期】武汉市疾病预防控制中心院感质控室主任 刘小丽

  因为成人的口罩,它和我们儿童的脸部,贴合性不好,那么他防护的效能就会降低,我们就应该选择,符合国家规范要求的儿童口罩,因为儿童口罩它也有大小的尺寸,所以要根据我们儿童的,这种面部的大小,选择符合要求的儿童口罩。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved