中新网APP

中新视频

中新网

湖北务工人员搭乘“点对点”高铁专列赴广东返岗

发布时间:2021年02月23日 17:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】2月23日上午9点17分,湖北荆州火车站开往深圳北的G1034次务工专列准时出发,当地418名在粤务工人员乘坐该趟列车返岗。据悉,这也是湖北2021年开行的首趟赴粤“点对点”定制务工专列。

  【解说】经过有序排队测温、查验健康码、安检,来自荆州市江陵县马家寨乡万场村的钱健,当天带着妻子和孩子,搭乘返岗专列。钱健告诉记者,全程都有工作人员进行对接服务,极大地方便了家人的出行。

  【同期】乘客 钱健

  不坐的话我们要提前联系车,然后早上很早就起床,然后车把我们送到车站,再转车,行李又多然后又坐到这边,比这个麻烦多了。

  【解说】在广州工作了十余年的魏苗,首次搭乘务工专列感到格外高兴。魏苗称,以往从村里坐车到荆州火车站换乘比较不便,如今不仅有专车接送,还免除了一切费用。

  【同期】乘客 魏苗

  非常感谢政府吧,因为这种点对点的,我们出门因为是在农村是吧,出来也不方便,现在有专车送过来,也比较方便。

  【解说】为保证务工人员放心、安心出行,荆州站加大对进站口、候车室、站台、贵宾室等场所的消毒和保洁工作力度,并为务工人员团体车票、安检、进出站、验票、候车等开辟绿色通道。G1034次高铁列车提前做好列车消毒、通风和保洁等工作,引导务工旅客全程佩戴口罩,做好途中抽检体温。

  【同期】荆州市劳动就业管理局局长 刘尚福

  所谓点对点,就是我们这里点对点的送,他们那里点对点的接,这个其中他们(乘客)不需要操任何心,既不付钱,包括上车,到县市区的车到荆州来,也是属于免费,专门的人包接包送。

  【解说】荆州市人力资源和社会保障局数据显示,广东是荆州务工人员最大流向省份,荆州在粤务工人员超过30万人。

  【同期】荆州市劳动就业管理局局长 刘尚福

  专列这是一趟,其他的我们有计划可能,还要组织包车,这个可能的情况下,我们组织点对点的包车,有的企业可能是开车子来,我们这边有可能组织包车子去。

  记者邹浩 湖北荆州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved