中新网APP

中新视频

中新网

兰州私人民俗博物馆:藏品两万余件 对警察医生免费开放

发布时间:2021年02月26日 19:38     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,在甘肃兰州七里河区的一间私人民俗博物馆里,近两千平米的两层展厅里,满满当当地陈列着馆长杨海军三十年里收藏来的“心头爱”。

  七千余个不同样式的彩绘傩面、千余张秦腔脸谱,四周墙面挂满了精美的道情皮影,年代最早的皮影可以追溯到清代。展馆里还陈列着百余台不同时期的缝纫机,上万块黄河奇石,百余个马家窑彩陶,小到一盏盏煤油灯,小人书、水烟壶,大到三具动物古化石,都能在这间民俗博物馆里看到,令人惊叹。

  杨海军介绍说,光是这七千张傩面的收藏和整理就用了八年的时间。

  【同期】甘肃富申民俗文化博物馆馆长 杨海军

  因为傩面的文化它是历史很悠久,传承了几千年,因为过去在那个年代它主要就是祭祀求雨,每一个傩面都有它的名字,这个是牛头蛇,它主要是戴上就可以跳舞,然后穿一个那种毛草服,或者是那种翻毛的那种衣服就可以跳舞。

  【解说】今年46岁的杨海军从小的时候,就喜欢收藏一些民俗类的小玩意儿,后来经商有了一定经济基础,更是一发不可收拾,喜欢的门类也是五花八门,但还是以甘肃本地的民俗文化物件收藏为主。

  【同期】甘肃富申民俗文化博物馆馆长 杨海军

  这个就是一个枕箱,白天了把那个元宝、金条放到这个里面,他的佣人给他拿着,晚上了他这个主人他就把这个当枕头了,这个东西在上百年了,明清前的东西。

  缝纫机是六七十年代都有的一个物件,过去讲的是三转一响一咔嗒,包括就是有缝纫机,因为我们小的时候如果能听见缝纫机的响,我们就知道是过年了,我们就能穿上新衣服了,所以缝纫机对于我们这一代人来说,它是一个美好的记忆。

  老皮影比较厚比较笨重,新的皮影它比较薄,可以分成10张或者是15张它这样的,像这些老皮影就相当珍贵,这都是明清时代的皮影。

  【解说】杨海军介绍,如今馆内藏品门类有十一大类,大大小小的物件有两万四千件。自己的这个私人博物馆,对全市的中小学生、警察、医生等人群都是免费开放,希望能有更多的人能看到甘肃民俗,了解本地文化。

  记者 高莹 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved