中新网APP

中新视频

中新网

15岁少年自制四轮摩托车 梦想造飞机“飞”出大山

发布时间:2021年03月05日 13:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】山东省济南市钢城区的古墩村是一处坐落于群山中的小山村,在这个封闭的山村里,一位名叫亓祥硕的15岁少年自学车床加工、线路敷设,利用四处搜寻到的旧发动机、电路板等废品,先后制作出四轮“山地摩托车”、电动自行车、“油浸功放音响”、手机蓝牙操纵配电板等“高科技”作品。

  【解说】3月4日,记者在亓祥硕的家中看到,他正拿出一张贴有名字的卡片,走进他的“工作室”,将卡插进墙壁配电板上的取电插槽内,伴随着一声“叮咚”,工作室内的灯亮了,电源也随之开启。随后,亓祥硕便坐在桌子前,开始维修刚收集回来的破旧线路板。他告诉记者,自己尝试发明创造已有10年。

  【同期】济南市钢城区古墩村村民 亓祥硕

  我姥爷以前是干沙船的,抽沙船上面有很多机器,坏了以后,他就带我一起上船,我就在旁边看,他就在那修,最后对这个很感兴趣。四岁就开始拆东西,六岁自己造些小玩具。

  【解说】亓祥硕家门口的一辆四轮摩托车,连日来也成为村里人关注的焦点。这辆摩托车被称之为“四轮山地摩托车”,是他2020年10月花费15天的时间改装而成。灭火器改装成汽油油箱、办公座椅改装为摩托车座位……这辆“山地摩托车”采用的均是废旧材料,配备了车把、刹车和转向系统。亓祥硕说,这辆车经过反复测试制作而成,适合山村坡度高,且坑洼不平的路面。

  【同期】济南市钢城区古墩村村民 亓祥硕

  下面那个轮子是比较有特色的地方,那个轮子不是胡乱安装的,是思考过的,因为那个轮子直接两个联通的话,它就没有转速差。如果走得慢的话,转弯会转不动,如果快的话,一转就会翻。中间放一个轮子,相当于模仿汽车的后桥。

  【解说】亓祥硕之所以能发明创造出一件件“高科技”作品,离不开外公吴增希的支持。吴增希是电工出身,每当亓祥硕进行发明创造,他总会在一旁做些力所能及的事。谈及外孙的爱好,吴增希说,拆东西是男孩子的天性,是学知识最直接和有力的方式。虽然亓祥硕通过专业书籍学习了车床加工、电路原理以及线路敷设技术等,但吴增希还是会担心孩子的安全问题,特别是对亓祥硕近期制作直升飞机的计划表示担忧。

  【同期】济南市钢城区古墩村村民 吴增希

  我还是有点担心,所有的零件,他不想买,他想自己造。我说他还不听,非要造,他真要造的话,我就叫造飞机的人来给指导一下,跟他聊聊,能行才能造,不是闹着玩的,不安全的事,咱是绝对不做的。

  【解说】亓祥硕之所以选择制作直升飞机,是因为他从小有一个“飞天梦”。虽然在家人眼里制造飞机存在诸多安全问题,但亓祥硕心里清楚这是一个长期的过程,而且需要专业的人员进行指导才能制造完成。亓祥硕说,他一定会克服众多困难,造出自己心爱的飞机后,希望飞过村后的艾山,飞到更广阔的天地。

  杨飞 济南报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved