中新网APP

中新视频

中新网

陈红军烈士母校“开学第一课”:师生忆英雄昔日芳华

发布时间:2021年03月08日 15:42     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】在2021年开学之初,西北师范大学进行了特殊的“开学第一课”,全校师生共忆陈红军大学时光,学习英雄校友事迹。此前,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,而守卫边疆英勇牺牲的陈红军就是西北师范大学校友,2009年他从西北师范大学毕业走进军营。

  课堂大屏幕上,播放着昔日陈红军在篮球场、食堂,以及校园各个角落与同学们的合影。当陈红军的同学们讲述曾经的点滴校园往事,现场师生泪水逐渐湿了眼眶。陈红军舍友宋平现场向记者及在校学生表示,陈红军乐于助人,也非常孝顺,虽然经济条件不好,但是却努力为父母在县城买了房子,最让他欣慰的是陈红军完成了自己的心愿,带父母看了看外面的世界。

  【同期】陈红军大学舍友 宋平

  陈红军,他是我们宿舍个子最高身体最好的,熟悉之后体力活基本上都是陈红军包了。2016年,他很高兴地给我发视频,当时他在休假,他说我带着我爸爸妈妈,还有我姐姐,去外面转了一圈,去旅游了,当时他的经济条件并不宽裕,他说这算是我完成了我一桩心愿,因为我的父母太辛苦了,我的父母就是平平凡凡、面朝黄土背朝天的本本份份的农民。我这样我不是为了去表功,我是为了让我的父母去看看外面的世界,来报答他们的生育养育之恩。

  【解说】既是陈红军校友,又是陈红军战友的退役大学生士兵侯梓腾,在活动现场进行了情景讲述 。他接受中新社记者专访时介绍,他曾服役于陈红军生前所战斗过的单位中国人民解放军69316部队,如今退役继续完成学业,他接到陈红军营长牺牲的消息后非常震惊,瞬间让他想起了曾经在高原服役的日子,他认为当下的年轻人无关独生子女,大学生士兵也好,边防军人也好,对祖国都会抱有奉献牺牲的精神。

  【同期】大学生退役士兵 侯梓腾

  突然之间我一下就想起了以前我们在高原上守边防的日子,其实我认为通过这件事,更主要的应该是多关注一下山上高原士兵,他们的一些生活上的一些这些东西。就是以前我以前服役的地方就是他(陈红军)那个团,我们团长就是祁发宝团长。我认为每一个边防军人守边防的人,他们都会有这样为祖国牺牲,把自己奉献在边防线上这种精神,其实如果我有机会,我也会像陈营长这样做的。

  【解说】当日,西北师范大学学生还进行了演唱《祖国不会忘记》《昆仑卫士》,朗诵《红军,您听我们说——敬献卫国戍边英雄、西北师大校友陈红军烈士》等活动。

  记者 李亚龙 刘玉桃 甘肃兰州报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved