中新网APP

中新视频

中新网

科勒拆除人脸识别摄像头 专家:生物识别信息不可无底线采集

发布时间:2021年03月17日 20:21     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】央视“3·15”晚会曝光了科勒等卫浴门店安装人脸识别摄像头的问题,引发广泛热议。对此,科勒官方微博于3月16日发布声明称,目前已安排相关门店连夜拆除该摄像设备。

  3月17日,记者走访了位于上海南京西路的科勒上海体验中心门店。据店内的一名工作人员称,此前人脸识别摄像头均装置于门店的入口处,仅作采集人数之用,并不会运用于“大数据杀熟”。

  【同期】科勒上海体验中心工作人员

  (人脸识别)二楼是没有的,(之前)只有在进口的地方有,你刚才进来的地方有。这个早就拆了,这个只是统计人数而已,人脸识别真的能识别出你的身份,你的情况吗?识别不出的。我还是那句话,正规的科勒店价格是一模一样的。

  【解说】“3·15”晚会中还提及,消费者只要进了科勒卫浴任何一家门店,就会被店内摄像头抓取人脸并自动生成编号,以后该消费者去了哪些门店,去了几次,科勒卫浴都会知道。

  对于科勒卫浴门店在顾客不知情的情况下抓取人脸数据并生成人脸 ID的问题,许多市民在接受采访时均表示不能接受,认为其侵犯了个人隐私。

  【同期】上海市民 李小姐

  我只是觉得如果是我的话,我会觉得不是很舒服。因为之前也没有经过我的允许做了这个事情。我觉得有侵犯人的隐私吧。

  上海市民 步小姐

  还是要有一个允许吧,本人要有一个知情同意的概念。

  上海市民 王小姐

  我是觉得我们在使用支付宝,或者是在银行,它需要认证你的身份来做一些事情的时候采集人脸是可以的,但是如果我只是去买个东西要采集我的人脸我觉得完全没必要。

  【解说】人脸识别技术应用越来越广泛,既给人们带来很多便利,也引发社会大众对人脸信息安全的诸多担忧。上海市信息安全行业协会会长谈剑锋指出,人脸信息属于个人独有的生物识别信息,不能再让市场无底线地采集或作为相关交易行为。

  【同期】上海市信息安全行业协会会长谈剑锋

  我们现在是好多技术是无底线地乱用,乱用场景,然后无底线地抓取数据,最后是无底线地把这个数据当成市场交易行为。风险全是最后是什么?老百姓担,最后是国家担。生物特征为什么不安全?因为它不可再生,什么叫不可再生?就是你脑子(里)的密码可以更换,你的脸是换不了的。不可以再让市场随意采集,无底线采集,(这)非常之重要,因为我们的脸基本上已经采“没”了。

  记者徐银 康玉湛上海报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved