中新网APP

中新视频

中新网

赶牛过桥供人拍照 桂林老农成“模特”

发布时间:2021年04月04日 17:08     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】赶牛过桥供人拍照 桂林老农成“模特”

  【解说】广西桂林临桂区四塘镇的田心村因山水秀美、田园如画逐渐成为远近闻名的网红打卡地。近年来,村里陆续有多名老人牵牛摆造型供游客拍照成为当地的网红“模特”。

  【解说】年近七旬的村民许修保是当地最先“吃螃蟹的人”。应摄影爱好者和游客的需求,他经常身披蓑衣,头戴斗笠,赶着水牛,穿过村前的状元桥,供人拍照。

  【同期】临桂区四塘镇田心村村民 许修保

  拿我来说我自己的名片呢,德国、英国、美国、意大利、马来西亚都有名片在那个国家了,导游一个传一个。这个牛开始没有这么听话,现在一路牵一路牵呢它就听话了,向左转向右转,向前向后都知道,掉头这个可以,你说停它也可以停。

  【解说】 66岁的村民周忠敬4年前也在许修保的带动下开始了他的“模特之路“,成为许修保的“老徒弟”。牛年的清明时节,广西桂林农村和往年一样,农民忙着育秧耙田。而许修保和他的搭档周忠敬二人却依旧披蓑衣戴斗笠,扛着锄头或背犁耙牵着牛忙做着状元桥“模特”走秀工作,来来回回乐此不疲。一天下来,每人可以得到三百元左右的酬劳。这个收入对于年迈的他们模特俩来说已经感到很满足。

  【同期】临桂区四塘镇田心村村民 周忠敬

  运气好一天那一天呢三五单还有,拿了人家的钱人家告诉你怎么干怎么干,怎么摆姿势你就怎么摆的啊。许师傅他先出来他是个老师啊,他是个师父啊。砌房子他是我师父,吹喇叭就我是他师父,谢谢他。

  【解说】农民模特开启了当地农民依托美丽乡村自然的旅游资源另一种生存创收增收新模式。随着机械化农作方式的普及以及乡村振兴大力推进,桂林农村的大部分农田已经实行机械化耕种,牛拉犁耙耕田的传统耕作方式正在逐渐退出历史的舞台,作为农耕文明的象征的耕牛以另外的方式出现在田间地头。

  杨宗盛 蒋丰慧 桂林报道

责任编辑:【刘羡】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved