中新网APP

中新视频

中新网

抗战老兵湖北宜城悼念抗日名将张自忠

发布时间:2021年04月05日 19:31     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】4月4日,张自忠将军孙子张庆成、11位四川抗战老兵及家属、志愿者一行,来到湖北省宜城市十里长山张自忠将军纪念园,深切悼念抗战英雄张自忠。

  【解说】张自忠将军是抗日名将、民族英雄,先后参与临沂保卫战、徐州会战、武汉会战、随枣会战与枣宜会战等。1940年4月,日军集结30万兵力实施宜昌作战计划,张自忠将军奉命率部在枣宜会战中英勇抗敌,浴血激战九昼夜,终因寡不敌众,血染沙场,壮烈殉国。

  【解说】这11位抗战老兵年龄最小的92岁,最大的101岁,在家属和志愿者的搀扶下,缓缓来到张自忠将军纪念碑和同难官兵墓前,追忆张自忠将军与日寇英勇作战的英雄事迹,敬献鲜花和三杯酒,三鞠躬并默哀致敬,缅怀张自忠将军。

  【同期】抗战老兵 廖沛林

  中华儿女来看你了,你是中华民族的英雄,你有中华民族精神,你有高度爱国者情怀,与日寇血战到底,为国尽忠,为实现和平,为抗战的胜利奠定了坚实的基础,功昭日月,民族精神万古长存,安息吧!

  【解说】今年75岁的张庆成在每年清明节或重要纪念日时,都会来到宜城悼念爷爷张自忠,他动情地说,来到祖父和他的将士们曾经战斗过、流过血的地方,甚至是献出生命的地方,感触万千,心里也是非常激动。

  【同期】张庆成

  (我会)做好一个中国人,把我祖父的爱国情怀和这种抗战的精神,和大家共同交流,让大家和我们一样为了我们(中华)民族的兴旺,为了我们祖国、人民和(中华)民族再不受敌人欺负,我们努力工作,把我们的祖国建设得更富强。

  【解说】99岁的抗战老兵曹子安回忆起了当年背井离乡奔赴抗日前线,与凶恶的敌人殊死搏杀的战斗经历,并现场朗诵了他创作的抗战诗歌。

  【同期】抗战老兵 曹子安

  为了抗日离家乡,洞庭湖畔炮声响;八年抗战胜利了,各族人民喜洋洋。

  【解说】张自忠将军是世界反法西斯战争中国战场牺牲的最高军阶的将领,他的民族气节和爱国精神深受海内外华人敬仰。张自忠将军纪念园始建于1944年,2019年9月,该纪念园被中共中央台办、国台办批准设立“海峡两岸交流基地”。

  胡传林 董晓斌 李勤 湖北宜城报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved