中新网APP

中新视频

中新网

从“老破小”到新式社区 上海温情旧改暖人心

发布时间:2021年05月20日 18:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】经过30年的持续接力,上海市进入大规模旧改收尾阶段,并全面打响零星旧改攻坚战的新时期。上海正举全市之力,千方百计让生活在旧区的居民早日改善居住条件。

  位于上海市虹口区欧阳路街道的250街坊,旧称“塘里”。塘里的大多数房屋有百年房龄,曾作过军营、仓库,是典型的“老破小”。

  由于塘里内私房多,占比高;共有产权人多,如最早的地契可以追溯到清朝,产权关系最长的历经六代人,最多的一家有51名共有产权人等历史遗留难题,迟迟未能进行旧改。

  从2020年12月初至今,历时5个月,欧阳路街道历史上首次旧改征收最终签约率为99.43%,成为虹口区第4个达标生效地块。期盼已久的居民也即将告别塘里,迎来新生活。

  朱女士是上海市虹口区欧阳路街道250街坊的原住民,祖上六代人都住在这。她告诉记者,原来的房子生活非常不便利,不但要自己打水,如厕后也需要自己倒马桶、痰盂。朱女士笑着表示,从父辈开始就盼望的旧改,现在终于盼到了。

  【同期】居民 朱女士

  去看了新家,就是曹路这边的房子以后,整个环境很清新,然后又是小高层有电梯,从长远的角度拆迁是一件好事情。

  【解说】张女士是1986年结婚后,来到这片塘里居住的。她表示,在塘里生活,她觉得最麻烦的就是房屋配套设施上的不完善,“搬到新家后,生活肯定方便多了”。

  【同期】居民 张女士

  然后到(新房)那边就是成套的设施,在一个空间里面。就是成套的煤气灶、卫生间,厨房都是很方便的。

  【解说】为了顺利进行旧改工作,政府也做了颇多努力。2021年1月1日,《中华人民共和国民法典》正式实行。为帮助旧改居民更好地解决征收中遇到的矛盾、难题,虹口区人民法院的法官专程将法律咨询开到250街坊。

  “困难是具体的,工作是温情的。”欧阳路街道党工委书记、街道旧改分指挥部指挥长王磊说,欧阳街道历史上没有进行过旧改,配合旧改指挥部,党工委班子和居民党员积极发挥党建引领作用,以温情不断推进旧改工作。

  徐明睿 李秋莹 周卓傲上海报道

责任编辑:【卢岩】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved