中新网APP

中新视频

中新网

安徽铜陵无人智慧警局24小时“不打烊”

发布时间:2021年06月26日 21:14     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】智能政务机器人、业务受理机、证件发放机、智能文件柜……走入位于安徽省铜陵市政务服务中心旁的无人智慧警局,高科技气息扑面而来。无论你是办理户籍、车驾管、出入境等业务,都可实现24小时自助服务“不打烊”。

  【解说】6月26日,记者在铜陵市政务服务中心看到,群众通过刷身份证便可进入“无人智慧警局”,在智能政务机器人的引导下,实现自助办理驾驶人科目一、四的考试、身份证换领、交通违法处理等业务。

  【同期】安徽铜陵市公安局行政许可服务科科长 朱启赟

  为方便群众办事,在2020年的12月份,我们铜陵市公安局和市数据资源管理局共同建设了无人智慧警局。目前我们的无人智慧警局共有十台设备,可以办理户政、车驾管、出入境等三大类三十二项常规业务,群众可以全天候一站式的随时来办我们公安业务。

  【解说】据介绍,铜陵市无人智慧警局首次引入了驾驶人自助考试机系统,驾考人只需通过“交管12123”App预约,就可前来无人智慧警局参加驾考科目一、科目四的考试。在刷身份证进行人脸识别后,系统会为他随机分配自助考试机。当驾考人走入考试机后,手机信号被切断,考试过程全程监控,现场画面被同步投放至考试机门外屏幕上。

  【同期】铜陵市民 方宇

  刚进来的时候,第一眼感觉就是科技感很强,然后考试的时候,它那个操作系统也很流畅,然后在里面考试的时候很安静没有噪声,然后这边服务的话也很好,就是它会教你按怎么(样的)流程走,就是像我们这种老百姓来这边的话,就是对我们来说很方便。

  【解说】据朱启赟介绍,无人智慧警局依托人工智能、大数据、云计算等新技术,打破时间、地域界限,实现公安业务由“窗口固定时间办”转变为“群众随时自助办”,为群众办事开启“加速度”“随时办”。

  【同期】安徽铜陵市公安局行政许可服务科科长 朱启赟

  这是我们的全警通设备,这一台设备兼容了我们户政、车驾管、出入境三大类的常规业务办理,比如说身份证期满换证、驾驶证补换领,以及违章处罚等等相关的业务。过去我们的群众驾驶证期满换证业务,得先去医院体检,再去照相馆照相,然后携带制纸的体检证明和照片,去车管所办理,现在只需要利用这个业余时间,中午或者晚上或者休息的时间,来我们无人警局一站式地办好体检、照相和驾驶证期满换证业务。

  【解说】据介绍,铜陵市无人智慧警局自2020年12月底启用以来,逐步被群众熟知和认可,截至目前,该无人警局已对群众办理3800余项各类公安业务。

  【同期】安徽铜陵市公安局行政许可服务科科长 朱启赟

  下一步我们会根据群众的需求,聚焦群众的急难愁盼,持续地推出便民利企的服务举措,对这些设备进行更新和优化,把它的功能持续的优化,让群众办事更加地便捷。

  刘鸿鹤 安徽铜陵报道

责任编辑:【唐伟杰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved