中新网APP

中新视频

中新网

外国人在湖南:爱上千年古城 教书育人推介长沙两不误

发布时间:2021年07月01日 18:46     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】长沙某国际学校外教 大明

  开始了吗?好的,这是长沙府学宫牌坊的信息介绍……

  【解说】眼前这位正在拍摄长沙古城区短视频的英国人名叫大明(Damion Braithwaite),今年43岁的他在长沙已经生活了11年。平时除了在长沙一所国际学校任职外教,热爱长沙的生活氛围与自然环境的大明,还利用业余时间办公众号,拍摄短视频专门向外国人介绍长沙,是不少外国人眼中的“长沙通”。

  【同期】长沙某国际学校外教 大明

  来湖南之前我只知道长沙是湖南的省会城市,湖南的天气很热、食物很辣,湖南的张家界很美丽,但是湖南的省会长沙我了解的并不多,没想到它是如此热闹和生机勃勃的地方。

  【解说】聊起自己为何会选择定居长沙,大明说,十多年前他环游世界时,被中国的古城和历史故事所吸引,于是决定在中国找一座历史悠久、文化底蕴深厚的城市生活。通过游历和寻找,千年古城长沙成为他最终的“栖息地”。

  大明说,他爱极了长沙老城区有机更新后保留下来的古老却又充满活力的气息,还有令人欲罢不能的美食、丰富的夜生活,以及这些年来越变越美丽的市容环境。为了表达自己对长沙的热爱,大明一边教书育人一边办起公众号,通过写文章拍视频的方式宣传推介长沙,并向外国人提供翻译和向导等服务及交流平台,在展现长沙魅力的同时,帮助外国人快速融入长沙。

  【同期】长沙某国际学校外教 大明

  我办公众号是因为我意识到,在这里的外国人没有渠道,去真正了解长沙的生活和资讯,所以我觉得我可以来做这个事情。另外中国人和外国人之间,除了主要用来学语言的英语角,没有别的渠道来增进比如文化方面的相互了解。

  【解说】如今,大明创办的“WNIC长沙星见闻”已经持续更新十年之久,从最初的免费杂志到后来的微信公众号,无不在向外国友人展示着长沙这座中国中部省会城市的日益开放和国际化。

  同时,这位一聊起“长沙胡同”便能侃侃而谈的外国友人认为,老城区是城市的历史印记和文化符号,长沙的发展不仅体现在高楼林立的现代化建设上,还有一大批百年历史街区在有机更新中被一一留存,并大面积打通老街小巷交通微循环,使其焕发新生机,延续老长沙城昔日繁华。为此,“WNIC长沙星见闻”最近特别推出了探秘长沙老城系列短视频。

  【同期】长沙某国际学校外教 大明

  我喜欢的长沙老街区有很多,我要想一下,如果说最喜欢的应该就是南门口附近,长郡中学周边有很多蜿蜒的老街小巷,那个真的很棒。

  徐志雄 王思程 长沙报道

责任编辑:【吉翔】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved