中新网APP

中新视频

中新网

豆腐雕出芭蕾舞者 创造者揭秘雕刻方法

发布时间:2021年07月18日 18:02     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】一盆清水、一块方形嫩豆腐、一把锐利的小尖刀,云南新东方烹饪学校老师阮智敏屏气凝神,在嫩豆腐上刻出活灵活现的芭蕾舞者的视频被网友纷纷转发。

  【解说】近日,记者走进云南新东方烹饪学校实地探访。刚步入校园,映入眼帘的就是一个个精美的食雕作品,推开食雕制作室的门便看到阮智敏正在教学生们制作唐果子。揉面、上色、雕刻成型,一系列熟练地操作后,一个樱花形的唐果子就制作完成。阮智敏说,自己上大学时学的是烹饪专业,后来和学长偷偷学习食雕,一雕就是17年。

  【同期】云南新东方烹饪学校老师 阮智敏

  我是从21岁开始接触这个行业,就是刚刚大学,因为我学的原先是烹饪专业这一块,然后在学习过程中特别喜欢这个食品雕刻,也特别喜欢画画,就是利用晚自习,自己买点原料在教室里面练雕刻,或者是学点美术,就是慢慢地,就是对这些就越来越有感情,然后越来越想做这个。

  【解说】2020年9月,阮智敏在短视频平台发布了一条制作樱花唐果子的视频,被网友们认识,之后便不断地更新自己或者学生们做的食雕作品。直到今年7月份,一条豆腐雕的视频再一次被推向热搜,网友们纷纷表示:“得,又是我吃不起的样子。”

  【同期】云南新东方烹饪学校老师 阮智敏

  雕(豆腐)的时候需要用食用铅笔,把线条勾画出来,然后再需要用一些简单的雕刻刀或者一些掏刀把形状一点点刻画出来,由平面最后变成立体。

  【解说】阮智敏作为食雕师,多次荣获各种权威食雕比赛金奖,擅长糖艺、面塑、翻糖等技艺,他想要将所掌握的技艺传授给自己的学生,希望能有更多的年轻人学习食雕这门技艺,更希望中国传统的食品雕刻技艺“走出去”。

  【同期】云南新东方烹饪学校学生 卢凯

  我跟阮老师学习糖艺已经一年多了,这一年多我可以做一些小的作品,比如说,小荷花、小龙虾,还有小竹子等一系列的糖艺作品。

  【解说】在同学们眼里,阮智敏痴迷于食雕,他最引以为傲的是制作唐果子。据介绍,玲珑小巧的面点源于唐代,后来传入日本,也叫和果子。这种传统糕点制作工艺是非物质文化遗产代表性项目,作为非物质文化遗产传承人的阮智敏,希望能够让更多的百姓了解中国美食,并且用精湛的技艺将唐果子发扬光大。

  何淑亭 云南昆明报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved