中新网APP

中新视频

中新网

盲人夫妻:无法看见你的样子 却“遇见”最好的你

发布时间:2021年08月14日 21:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】8月14日,52岁的沈志农和爱人刘春红手挽着手,来到合肥市西园街道汉嘉社区菜市场,一边“摸”着蔬菜、水果,一边向商家询问着菜品和价格。而这样简单的日常生活,对患有先天性失明的沈志农夫妇来说,却是十分不易。虽然生活上有诸多不便,但两人却相扶相守走过了26个年头。

  【同期】合肥市民 刘春红

  他人比较踏实,就对女孩来讲应该是有安全感的,人比较老实,做事比较踏实,可能不像有些人那么聪明,但是就是一步一个脚印,不管是学习还是工作都是踏踏实实的,所以跟他在一起就有那种安全感。

  【解说】1987年,刘春红在当地残联和社区的帮助下,进入一家盲人按摩店工作,因为工作认真,性格开朗,收获了不少顾客的好评。本以为生活会一直平淡过下去的刘春红,在1990年遇见了同为盲人按摩师的沈志农。成为同事后的他们朝夕相处,渐渐地爱情的种子也在两人的心中慢慢成长。

  【同期】合肥市民 沈志农 刘春红

  在一起工作的时候,就聊聊天啊,然后彼此就慢慢了解了。我们因为当时单位是在西园新村,也是早出晚归,中午也就是几个年轻人中午也就不回去了,来回跑也不方便,就在那里吃饭、休息,大家就在一起玩、聊天,后来慢慢地就是相识、相知了。

  【解说】1995年,没有盛大的仪式,也没有贵重的礼物,沈志农和刘春红在亲朋好友的见证下走到了一起。面对生活的困难和周围人善意地提醒,沈志农和刘春红并没有选择退缩,而把彼此的手牵得更紧。

  【同期】合肥市民 刘春红

  这么多年只要一出门,他是肯定要牵着我的手,这么多年都成了习惯了。如果是走在马路边的话,他肯定是走在外面,把我护在里边。

  【解说】虽然生活中有很多困难,但沈志农和刘春红却非常乐观,闲暇之余他们会听听新闻、弹弹钢琴、拉拉二胡,也会手牵着手散散步,聊一聊家长里短、国家大事……用刘春红的话说,平平淡淡相守一生才是爱情的本质。

  【同期】合肥市民 沈志农 刘春红

  我们两个在一起,反正工作生活都是这样,天天在一起也不愁没话说,我觉得还是那个话,夫妻两个要经营,再说遇到事,多为对方考虑考虑,就是换位思考一下,我觉得没有什么解决不了的。

  【解说】虽然无法用眼睛看见对方的样子,但在生活中却“遇见”了最美好的彼此,爱你不需要眼睛,只要有一颗真诚的心,普普通通的生活,两个人乐在其中。恰逢七夕,沈志农也秀了一把恩爱,主动为刘春红做起了按摩。

  【同期】合肥市民 刘春红

  尽管他看不见,就像你们看到的每天他去买菜,这个讲起来是家庭必需的,但是常年这样坚持,毕竟出门对于我们来讲危险要大一些,也就是说这个风险他为我担下了。

  刘鸿鹤 安徽合肥报道

责任编辑:【陈海峰】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved