中新网APP

中新视频

中新网

教师节:南京一小学开设“角色互换”体验课

发布时间:2021年09月10日 22:04     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月10日,第37个教师节如约而至,受疫情影响,南京市小学生、幼儿园孩子还未返校,居家参与“云课堂”的学习。当天,南京市不少小学的老师们开始忙碌起来,为线下开学做着准备。

  【同期】现场

  上课,起立。同学们好!老师好!请坐!

  【解说】当天中午,南京市游府西街小学开设一节“角色互换”的体验课程,邀请老师积极探讨在“双减”背景下的课堂教学变革和思考。现场,校方按语文、数学、英语、德法等学科分成四个班级,每个班级邀请30余位老师,互换成学生的角色回到座位上,聆听授课老师的课程讲解。镜头前的场景便是一节语文课——《我是什么》,课上,年轻的老师正在开讲生字词的写法。

  【同期】现场

  洋,也是一个左右结构,左边是一个三点水,右边是“羊”。

  【同期】南京市游府西街小学语文老师 应倩

  改变了我平常的上课方式,让我更加认识到“双减”课堂下,老师应该怎么做,给孩子们带来更精彩的课堂表现。

  【解说】当天,语文老师李一宁和其他老师一样,当了一回入学新生。李一宁称,这是一节奇妙的角色互换课程,给她带来的感受很特别。

  【同期】南京市游府西街小学语文老师 李一宁

  孩子们需要在课堂上集中注意力这么长时间,而且还在课堂上面跟老师互动,回答老师的问题,(我觉得)是一件非常不容易的事情,这也让我们能够站在小朋友的视角来感受小朋友的体会,我觉得在我们以后的教学当中,也会让我更多的思考。

  【同期】现场

  同学们,拿出你的习字册,调整你的握笔姿势、坐姿,调整好的同学就可以写字了。

  【解说】老师们称,换一种角色来学习知识,既是对课程的体验,也是对老师们的褒奖,更是在教师节当天收到最为珍贵的“礼物”。

  【同期】南京市游府西街小学老师 纪玮

  我们老师打开这个读本的时候,也很陌生。我觉得在这样一个教师节,让我们老师又重新回归到课堂里(学生座位上),特别是在这样一个“双减”的背景下。

  【同期】南京市游府西街小学老师 李忞

  我们就用这样的模拟课堂,让老师扮演“学生”,角色的互换也可以让老师更好地去体会一下学生坐在下面听,他(学生们)会怎么想(理解)。

  【同期】南京市游府西街小学校长 万代红

  我们要加强对教研组的研究,对作业的研究,同时也请家长放心,我们的作业都有公示制度,也有备案制度,(希望)我们的老师更好地去为学生、为家长做好服务工作。

  【同期】现场

  今天是第37个教师节,在这里,我们祝全国的老师们节日快乐!

  【解说】据了解,南京市小学、幼儿园及特殊教育学校将于9月13日开学返校。

  记者 葛勇 江苏南京报道

责任编辑:【罗攀】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved