中新网APP

中新视频

中新网

72岁老人痴迷钢管舞 直播时被网友质疑年龄

发布时间:2021年09月15日 08:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  其实在我的心目中来说,跳钢管舞是一种还是比较美的,跳起来还是很好看,一个像我这个年纪了,跳这个舞蹈,感觉也很快乐,也很高兴。锻炼身体一定要健康,一定要还原我的年轻人状态,我不要老了老是这样子不行,我说我一定要还原我年轻时候蹦蹦跳跳的(状态)。

  【解说】今年72岁的贵阳市民张细达是一名钢管舞爱好者。从65岁开始接触到钢管舞后,张细达对钢管舞的热爱便一发不可收拾。如今,虽已进入古稀之年,但是,他依然能够保持活力的状态,完成一系列高难度钢管舞技巧。

  【解说】近日,记者在贵阳市一家舞蹈教室见到了张老。伴随着音乐旋律,张老所展示出来的一字马、飞燕、弓箭等技巧动作干净利落。面对旁人所表现出来的惊讶,张老也愈发自信。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  这些高难度的动作,你做不了的动作,有些基本上就是韧带不好,力量不好,你上去你就做不了。你要加强就是平常的基本功的锻炼,因为钢管舞不同于其他的东西。这个不难,这个都好做。

  【解说】2005年,张老从贵阳退休后,跟随女儿在四川省成都市生活了10余年。2014年,张老在成都健身时被钢管舞的魅力所吸引,他决定挑战钢管舞,初步尝试,张老却收到了身体发出的“极限信号”。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  我当时跳的时候,我感觉很累,做一个技巧,那些年轻人做下来不累,我全身是汗,我就知道我身体不好,心脏不好,那个时候就出问题了。

  【解说】从那个时候起,张老更加在乎自己的身体状况,调整了快大半年的时间,张老又重新回到舞蹈教室。而这一次的重返训练,让他转变心态的同时,也彻底疯狂爱上了钢管舞。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  每天还是坚持去练,练着练着慢慢的(病)好了,一个月比一个月体能还好,还比原来的效果还好了。这里痛那里痛,很难受,干脆去跳舞,全部把它打消,不要去想这么多了。去健身房锻炼,去舞蹈室锻炼,到这个年龄了不要去想,每天你去锻炼,就开开心心地过就行了。因为我的时间比较紧,我没有时间睡午觉,吃完饭我就要去学校,去学校上课去练我的这些(舞蹈),有时候(晚上)八、九点钟才回家。

  【解说】如今,钢管舞已满足不了张老的追求。为了能够使自己的身体更加协调,展示出来的动作更加柔美,他开始学习舞蹈,准备将舞蹈元素融入他的表演中。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  因为我喜欢舞蹈,我很喜欢跳舞,民族舞、古典舞我都喜欢。舞蹈和钢管、绸缎、吊环融合在一起,跳了舞蹈,然后再上钢管、上吊环这些,还是比较好,比较美。

  【现场声】直播现场

  大家好,晚上好,欢迎你们,欢迎你们来到我直播间,希望你们支持大爷,度过愉快的晚上。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  刚刚直播,有些人说,他哪里有72岁,骗人的。有些人说:“跳钢管舞的不是他,是两个人。”你要去回复他,你就难得和他去争论这些,我只能叫他去搜百度看一下(新闻)就行了。

  【解说】对于质疑年纪这件事,张老内心早已波澜不惊。不做演出,不博取大众眼球,72岁的张老认为,他只是在追逐他的晚年梦想,表达他的人生态度。

  【同期】贵阳72岁钢管舞爱好者 张细达

  就是喜欢年轻人的(生活方式),一般老年人的我还不喜欢,他们老年人就是在公园里面下下象棋,有时候你说我,我说你,下象棋,你不行,我不行,所以我不喜欢。慢慢变老就是看,如果能跳,我就要继续跳下去,如果再跳20年我更高兴。

  记者 袁超 瞿宏伦 贵阳报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved