中新网APP

中新视频

中新网

科大讯飞董事长:人工智能深度落地不能只依赖开源算法

发布时间:2021年09月18日 08:58     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月17日至18日,2021世界计算大会在湖南长沙召开。科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰在大会上发表主旨演讲时表示,从能听会说,到能理解会思考,人工智能已在众多领域取得突破。

  刘庆峰说,作为典型的数据驱动型技术,人工智能如今的运算能力以及网络通信的移动互联网数据瞬间回流,已经使得第三次人工智能浪潮可以深刻地改变世界的生产和生活方式。随着人口老龄化的趋势越来越快,未来将有越来越多服务领域需要人工智能。

  刘庆峰认为,由于在具体应用中遇到需求和场景的个性化、评价指标的多样性等问题,人工智能要深度落地,不能只依赖开源算法,做一些模拟的系统和做简单的研究示范,必须要在关键的人工智能平台上使用自己的算法,后台的机器设备应是能理解、会思考的。

  【同期】科大讯飞股份有限公司董事长 刘庆峰

  今天的人工智能,从我们讯飞看到,我们在语音、图像、自然语言理解、认知等等很多领域中,60%是靠算法,40%靠数据。

  【解说】会场上,刘庆峰向大家展示了可以说60多种语言的虚拟主播,其形象、面部表情、嘴型都可与语音完全互动。

  刘庆峰介绍,由于智能算法的突破,人工智能可在深度学习与大数据的支持下,拥有通用的、超强的输入输出建模能力。在严格保护用户隐私的前提下,科大讯飞的语音识别机器每天可在后台自动学习与训练,数据驱动语音识别率由2010年的60%提升至现在的98%。通过人工智能的无监督学习,目前100小时的有监督数据,可以达到原来1万小时的人工标记学习效果,因此,虚拟主播在两周内便可学会60种语言。

  【同期】科大讯飞股份有限公司董事长 刘庆峰

  用更小的数据学习更多的知识,在不需要人工标记的情况下自主学习和进步,这是未来人工智能在算法中非常重要的一些逻辑。

  【解说】刘庆峰表示,人工智能赋能时代的到来,算法和数据同样重要。未来,在扎实的核心技术、场景的特有数据以及深入的业务理解下,人工智能系统可在生活的应用过程中不断迭代、进化,为教育、医疗、养老、工业等领域的发展赋能,前景无限。

  关紫文 湖南长沙报道

责任编辑:【孙静波】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved