中新网APP

中新视频

中新网

红色旅游带动“半条被子”故事发生地多元发展

发布时间:2021年09月20日 15:03     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【乡村振兴】红色旅游带动“半条被子”故事发生地多元发展

  【解说】入秋以来,在湖南郴州汝城县沙洲瑶族村的田间地头,每天都有不少村民忙碌着采摘新鲜果蔬,然后打包装车发往中国各地进行销售。一旁的村落里,时不时有旅游大巴和小汽车驶入,载着游客前来参观村里的新农村建设,感受“半条被子”的温暖。

  1934年11月,红军长征途经沙洲村时,3名红军女战士借宿在村妇徐解秀家,和徐解秀睡一张床,盖一条被。临走时,红军女战士见徐解秀家里连床像样的被子都没有,就把随身携带仅有的一条被子剪下一半送给徐解秀,留下传颂至今的“半条被子”感人故事。

  【同期】“半条被子”故事主人公徐解秀的曾孙女 朱淑华

  “半条被子”的故事是我从小听到大的,因为曾祖母(徐解秀)在生前,经常会教导这些后人,所以我爷爷也是谨听了她的话,教导后人要跟着共产党走,因为共产党是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。

  【解说】朱淑华是徐解秀的曾孙女,每次向游客讲述起“半条被子”的故事时,她都会格外动情。她说,这个发生在自家人身上、从小听到大的故事,不仅诠释了什么是共产党人,更温暖了沙洲,催生沙洲之变。

  因交通闭塞、山高地少,沙洲村曾是远近闻名的穷山村。那时,村里的年轻人争着往外跑,朱淑华也不例外,高中毕业后便去了广东打工谋生。随着“半条被子”的故事广为人知,沙洲村逐渐热闹起来,村里也从2017年开始挖掘红色资源,打造红色旅游景区,大力发展乡村旅游。2018年,村里建成“半条被子的温暖”专题陈列馆,朱淑华决定回乡发展,通过不断学习应聘成为第一批讲解员。

  【同期】“半条被子”故事主人公徐解秀的曾孙女 朱淑华

  我们沙洲村的游客是非常多,每天都会源源不断的,来自全国各地的游客来我们沙洲村参观。我的这份工作量也是非常大,但是工作量大之后收入也是有一定的回报的,平均下来我们每个月是有3000块钱。所以说通过建设景区,我们是在家门口就就业了,也可以在家里照顾小孩、照顾老人,这份工作对我们来说是非常好的。

  【解说】作为三个孩子的母亲,朱淑华说,相较在外务工,这份让她感到“自豪而有意义”的讲解员工作,不仅更加稳定,还能兼顾家庭。如今,朱淑华的丈夫也在家购买了挖掘机包揽村里的基建活,家里添置了新家电、小汽车,房子修旧如新,一家人其乐融融。

  郴州市派驻沙洲乡村振兴工作队队长、沙洲村党支部第一书记谭诗华说,近一年来,沙洲村累计新增游客180余万人次,同步催生的餐饮、民宿、特产商店等各类旅游业态,让400多名村民实现了在家门口就业致富。村里人均年收入也从2014年的4360元增长到2020年的15000元。

  【同期】驻沙洲乡村振兴工作队队长 沙洲村党支部第一书记 谭诗华

  随着游客的增多,通过吸引回乡创业的青年来摆摊子、开店子,老百姓的收入每年都在不断地增加,村集体的收入也在不断地增加。

  【解说】红色旅游也带动了沙洲村在传统农业种植业方面的多元发展。种植蔬菜、特色水果,是沙洲村民长久以来的谋生手段,文旅产业风生水起后,沙洲村瞄准时机大力发展特色蔬果种植,在田野里、山坡上种上了黄金柰李、黄桃、翠冠梨、朝天椒等特色果蔬,一年四季果香不断,不仅挑动着游客味蕾,也让常年在外贩卖水果的张有发嗅到了创业机会。

  【同期】湖南汝城县沙洲村水果种植大户 张有发

  我从2000年开始做水果生意,我自己做水果生意我就知道,哪一种水果在市场上比较有市场潜力,所以就回来承包了300余亩荒山。三月份最开始是桃子(上市),桃子过了杨梅,杨梅跟枇杷都是差不多同步(上市),再过来就翠冠梨,翠冠梨过了就奈李,还有水晶梨,9月份10月份一过就橘子了,所以基本上我们四季都有水果。

  【解说】张有发说,在他流转的土地上,不仅种植水果,还有汝城特色小黄姜。小黄姜产量很高,一亩能产五六千斤,市场稳定,价格也不错。而且,他也成立了合作社,农户可以土地入股,不仅有年终分红,还能在合作社工作,额外领取工资,增加收入。

  如今,经济有了质的飞跃,人居环境变得越来越优美的沙洲村,并没有落下村民的精神生活。谭诗华说,村民们自发组织了合唱团、舞蹈队,在村里的主导下开展了一系列的文体活动,还办过农民春晚。

  【同期】湖南郴州驻沙洲乡村振兴工作队队长 沙洲村党支部第一书记 谭诗华

  让老百姓的腰包鼓起来、脑袋“富”起来,然后打造富民强村,把我们沙洲打造成全国美丽乡村的一个示范点。

  记者 徐志雄 湖南郴州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved