中新网APP

中新视频

中新网

探访哈尔滨巴彦县兴隆镇:第3轮核酸检测正在展开

发布时间:2021年09月24日 08:15     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】9月22日晚,哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部发布通告将该市巴彦县部分区域调整为中风险地区。9月23日下午,记者来巴彦县兴隆镇部分小区实地探访。记者看到巴彦县“戒备森严”,街边所有非必要营业店铺均已暂停营业。路口的信号灯变成红色,交通受到一定程度的管制,路边随处可见应急保障车辆,与向民众广播疫情防控相关知识的宣传车辆。

  【解说】为了筑牢疫情防控防线,兴隆镇的日常用品采取了向民众配送的方式,减少了非必要的人员流动。记者在兴隆镇的一处商场内看到,工作人员正在打包民众购买的商品,商品供应充足,蔬菜水果价格平稳。

  【同期】巴彦县兴隆二中学生 王同学

  现在上学在线上上学,现在家里面吃的喝的都有,特别的充足,我现在我们可以跟父母在一块,现在这是第三次做核酸。就感觉和正常的生活一样,就是不能出去溜达,不能在学校上学,剩下的都挺好。

  【解说】据记者了解,截至9月23日2时,巴彦县全民核酸检测285571人,其中兴隆镇核酸检测43442人,经过2轮全员核酸检测,目前正在进行第3轮核酸检测。记者在兴隆镇某小区检测点内看到,有志愿者正在提醒排队居民保持安全距离。

  【同期】志愿者 尹丽民

  (让)他们之间排队有个距离,咱们尽量把他们之间亲密接触的程度(减少),给他们拉开距离,尽量保持老百姓都在正常的情况下做好核酸,做好检测。

  【解说】当地卫生部门的工作人员告诉记者,对于可能出现居民被检测出新冠阳性的情况,他们已准备好处理预案。对于密接隔离人员,当地将负担全部费用,并设心理疏导组为其提供帮助。

  【同期】巴彦县卫生健康局局长 王新

  一旦实验室给出信息他是阳性病例,我们立即将这个人用负压救护车送到我们市里面的定点医院,同时对于他本人进行流调,对与他一起生活的家庭成员马上送入集中隔离点,然后在流调的过程当中,将他的密切接触者全部集中管理。

  【同期】巴彦县应急局副局长 许凤江

  目前我们巴彦县共启动隔离点11处,房间是1345间,全部用在本轮的密接人员隔离。由政府出资,财政全权负责,不用隔离人员负担费用,同时保证一日三餐,营养搭配,配送水果、鸡蛋等物资。同时我们又设了心理疏导组,对隔离当中有心理障碍的隔离人员及时进行心理疏导,保证在隔离宾馆,在隔离期间心情舒畅,不出现逆反心理,不出现负面现象。第三个,我们的工作人员安保人员全部在隔离点中,能够第一时间发现问题,处理问题,解决问题。保证人身安全和秩序的正常运转、正常进行。

  周志博 李蒋铭 黑龙江哈尔滨报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved