中新网APP

中新视频

中新网

袁隆平与兴安盟“三年之约”实现 优质水稻亩增产超100公斤

发布时间:2021年09月24日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】 9月24日,2021年·兴安盟袁隆平院士工作站优质水稻测产暨“亩增产100公斤技术模式”现场观摩会,在内蒙古自治区兴安盟乌兰浩特市举办。当日,由来自全国多地的专家组成的专家组对杂交粳稻、常规粳稻高产攻关田进行测产验收。

  【解说】经过现场测产,兴安盟优质水稻亩产达715.3公斤。2018年,当地水稻亩产均在500—600公斤,如今,如期实现了袁隆平提出的3年内“亩增产100公斤”的目标。

  【同期】测产专家组组长 马均

  我们今天专家组对兴安盟袁隆平院士工作站优质水稻亩增产100公斤,进行了田间测产。测产的结果呢,最高的亩产是751公斤,平均亩产是715.3公斤,这个产量和当地前3年的这个平均产量大概500—600公斤,增产100公斤以上,已经实现了,3年增产100公斤的这样一个目标。

  【解说】 不仅如此,3年来,兴安盟袁隆平院士工作站共培育出水稻新品系13个,审定具有自主知识产权的新品种3个,在粳稻、耐盐碱水稻、旱作水稻等优质品种选育及栽培模式攻关方面取得喜人成绩,让民众在吃饱的基础,更要吃好。

  【同期】兴安盟袁隆平院士工作站 站长 王世刚

  袁老他一直致力于这个水稻高产。现在呢,就是说让我们全国人民乃至全世界人民都吃饱了,在这个基础上,我们怎么来吃好。我们袁老团队进驻兴安盟以后呢,主要是从这个地域品种研发,高产在优质这个基础上来着力,这样的实际上种出我们的高产水稻以后,第一个能带动的是老百姓的收入;再一个国家的方面来说呢,现在粮食安全,现在我们国家层面也提出:中国人的饭碗要装中国人的粮食,这样的我们就把这个粮食增产一亿斤,也是为国家这个粮食安全作出了贡献。

  (记者 陈峰 兴安盟报道)

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved