中新网APP

中新视频

中新网

广西医院设“温馨小站” 让陪护患者家属免费入住

发布时间:2021年09月24日 21:55     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】为解决患者家属陪护住宿难题、减轻医疗费用开支,广西柳州市妇幼保健院设立“温馨小站”暖心宿舍。日前,记者在柳州市妇幼保健院柳东分院的“温馨小站”看到,这里分男女两间宿舍,房间内共十五张上下铺,空调、饮水机、床上用品、热水器等设施一应俱全,让在该市内无固定住宿的患者家属免费“拎包入住”。

  【同期】广西柳州市妇幼保健院党委书记 曾定元

  我们医院的患者,尤其是儿科方面的患者,来自柳州市区以外的,比例还是比较高的,这部分患儿在住院过程中往往时间还比较长,需要家属的陪伴,长期以来我们就注意到这些患儿的家属,在我们患儿的住院期间,没有地方去住,就在走廊上椅子上(休息),所以我们当时想,能不能为我们这些需要住院的患儿家属提供一个住宿的地方。

  【解说】为给患者家属提供更好的服务,柳州市妇幼保健院党委结合党史学习教育“我为群众办实事”,出资近10万元在该院柳东分院筹建住宿间“温馨小站”,为柳州市内无固定住处及困难患者家属提供免费住宿。

  【解说】病患家属钟阳莲经过申请享受到了“温馨小站”的免费住宿服务。因孩子早产,钟阳莲和丈夫专程从广西梧州市来柳州市看病,因孩子生病已经花费近十万元医疗费,医院为患者家属提供宿舍,让钟阳莲一家能够节省下一笔开支。

  【同期】病患家属 钟阳莲

  我们也是第一次来这里(柳州),不怎么懂这里的地方,消费(水平)也不知道,(如果没有“温馨小站”)就去外面看看有没有房子租,如果真正是没有(住的),就在这里(病房)挨着一天一天的过了。这里有空调热水器饮水机,这些家用的都有了,就像回到家一样的感觉。

  【解说】陈少荣是另一位从广西贵港来求医患者家属,为陪伴住院的妹妹也曾在医院椅子上凑合睡了几晚,医院得知后为他申请住进了“温馨小站”。

  【同期】病患家属陈少荣前几天我也在上面椅子睡了,因为资金问题,然后就没考虑去看过(酒店),目前医疗费已经花了6万多,住这里还是蛮好的,这里卫生间等方面都比较好,总之还算比较可以了。

  【解说】对于困难患者家属而言,省下的每一分住宿费,都是挽救亲人生命的一线希望。曾定元表示,设置“温馨小站”虽会增加医院运营成本,但能帮助患者减轻负担就是值得的。

  【同期】广西柳州市妇幼保健院党委书记 曾定元

  我们不单止是提供了一个场所给民众来住,最重要的我们医院还要有监管部门管理部门,包括入住的制度和流程,包括安全的保障等等,这些我们都是相应配套的,尽可能的为民众能够提供更好的就医体验。

  【解说】除了为患者家属减少开支外,“温馨小站”也为陪护家属提供便利。温馨小站旁配备有食堂,出行市区有诊间免费转运车,极大方便患者家属。截至目前,该院“温馨小站”已经接待50多位患者家属入住。

  王以照 杨产林 广西柳州报道

责任编辑:【李雨昕】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved