中新网APP

中新视频

中新网

“地狱级”难度的火车司机考试 40万字内容60天集中学习

发布时间:2021年09月25日 15:52     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】每年的5月和10月下旬,是中国火车司机考试的日子。这场考试的难度丝毫不亚于高考和研究生考试。考生们是刚刚才参加工作的副司机,还不能独立驾驶火车。副司机们必须连续开车一年或6万公里以上驾驶经历才能参加司机考试。为在安全规章、专业知识两门考试中分别达到90分和80分,这些“新手司机”们必须对40万字的备考资料熟记背诵,再到灵活运用,才有可能通过考试,难度堪称“地狱级”。

  【解说】9月24日,在中国铁路南宁局柳州机务段,近百名副司机已经在教员张建强的指导下进行了一个月的“996”备考。考试分为驾驶规章、驾驶专业知识和法律法规等多项内容,虽然与大家日常的驾驶证C证内容相似,但是内容的丰富度与难度完全不可同日而语。以信号灯为例,马路上的信号灯只有“红、黄、绿”三种状态,铁路的信号灯有6种灯光,有些灯光还可以互相组合显示指示运行列车运行方式。

  【同期】柳州机务段职教科教员 张建强

  马路上的信号灯显示跟我们铁路信号灯显示有相同之处,但是我们铁路的信号机又跟马路上的有很大的区别。马路上的信号灯有三种颜色红黄绿,我们铁路的信号机有6中颜色,但是我们还有主体信号机显示又可以组合显示,绿黄灯、双黄灯、黄闪黄等等。我们就拿进站信号机比较容易的来说,进站信号机的显示有绿灯通过车站,还有显示一个黄灯、两个黄灯它的进站速度跟要求都有不同。

  【解说】为了通过考试,学员们也日以继夜的挑灯苦读,只为早日通过考试,独立驾驶火车奔驰在广西的崇山峻岭之中。

  【同期】柳州机务段副司机 吴杰

  我们火车司机的考试难度肯定要比C1考试难度更高。因为相比汽车驾驶证来说,你只需要知道怎么开遵守规则。我们不仅知道要怎么开、遵守规则,还需要了解机车的构造,对于一些简单的故障的处理。

  【解说】张建强有三十余年在线上行车经验,是一位经验丰富的“老司机”。2017年担任教员后,结合考试大纲,收集有助于晋升司机理论考试资料和历年晋升司机考试试题,编写约40万字的火车司机考试培训教材,并制定了长达60天集中学习课程,将柳州机务段的火车司机考试通过率提升90%以上,达到中国铁路单位的前5名。

  【同期】柳州机务段职教科教员 张建强

  考试的内容比较少,但它包含的内容比较广,规章考试是90分及格,如果填空选择和判断错了3道题就很危险了,三道题就去了6分,还剩4分,简答题每题就是5分,有一道简答题不会就是89分,几乎就不过关了。

  【解说】火车司机的技术水平关系到铁路运输动脉的安全。广西等中国西南地区的既有线铁路开始“更新换代”,电气化程度和运行速度都在不断提高,对火车司机的考验也更上一个台阶。考试的内容也日渐灵活多变,仅靠死记硬背40万字的内容也难以通过考试。

  【同期】柳州机务段职教科教员 张建强

  我们机班作业有严谨的标准化,再一个(学员)要熟练掌握行车规章,还有机车专业知识,特别是铁路的速度提高,讲究运输效率,如果机车有故障不会处理的话,业务水平不高,就影响列车的安全运行秩序,再一个业务要求就高了,所以我们考试的水准越来越高,培训要求也越来越高。

  王以照 李金泽 广西柳州报道

责任编辑:【李季】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved