中新网APP

中新视频

中新网

“辛亥革命旧址遗迹展”在武汉展出

发布时间:2021年10月09日 21:12     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  【解说】近日,“铁血英雄气 首义城市情——辛亥革命旧址遗迹展”在位于武汉的辛亥革命博物馆开幕,再现多处辛亥革命旧址遗迹及纪念设施。

  【解说】记者10月9日在辛亥革命博物馆看到,该展览分为6个部分,通过新旧对比,讲述武汉各处辛亥革命旧址、遗迹的前世今生,借助丰富的图文史料,依托辛亥革命旧址、遗迹勾画出一部立体的“辛亥首义史”,呈现武汉这座城市的历史文化、精神面貌和英雄气概。

  【解说】在辛亥革命110周年来临之际,在武汉上大学的学生易沁民特地前来观展。他说,正是有这些革命先烈的付出,我们才能过上今天幸福的生活,作为青年人,应尽己所能为祖国贡献力量。

  【同期】武汉学生 易沁民

  算是对一些比较细节的东西,有了一个了解吧,像当时的一些文件,当时人们穿的一些衣服,和当时的一些时代特征,有了一些更直观的感受,比起书本上的文字来说的话,是更加直观一些。

  【解说】本次展览还设置了丰富的互动游戏区,增进观众的代入感,帮助观众直观感受辛亥革命历史。展厅内,不少游客纷纷拍照“打卡”,重温这段难忘的历史岁月。

  【同期】游客

  这110年以来,中国发生了天翻地覆地变化,如果没有这些先辈,他们的抛头颅洒热血,他们的革新他们的创造,那中国肯定没有现在幸福的生活。

  【解说】辛亥革命博物馆陈列部工作人员杨君君介绍,这些承载武昌起义历史的旧址遗迹是观众与历史对话的纽带,希望观众通过观展,传承和发扬首义精神,让辛亥英烈的故事永续传承。

  【同期】辛亥革命博物馆陈列部工作人员 杨君君

  这一段历史也可以说是,武汉在中国近代史上,一段非常重要的历史,所以我们在辛亥革命110周年之际,就想通过这样一个展览,依托武汉的辛亥革命旧址,以及纪念设施来讲述,让观众了解立体的辛亥革命首义史。

  记者邹浩湖北武汉报道

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com.

All Rights Reserved