娱 乐 圈 WHY-为什么 播 客 堆 社会生活 爆笑视频 名流访谈
游遍天下 | 奇闻轶事 | 天下华人 | 广告饕餮 | 魅力欧罗巴 | 曾经流行 | 新闻浮世绘 | 专题汇总  
 
 
■ 本页位置:视频 → → 视频正文
中新社记者做客凤凰卫视谈北京奥运"空前绝后"
2008年08月08日 08:58    来源:凤凰网     发表评论
  鸟巢外民众各显绝活迎奥运

点击进入视频特辑:中新社记者谈奥运

  近日,中国新闻社记者苏祥新做客凤凰卫视,在访谈期间,他认为北京奥运是一次"空前"且"绝后"的奥运会。

  主持人:明天的奥运会就要开始了,空前绝后这四个字不是我说的,是我们的中新社记者苏祥新先生跟我们说的,空前绝后会不会太恭维了吧?

  苏祥新:我想,空前比较好说。因为历届奥运从来没有一个社会主义国家完整地举办过,你比如说一九八零年苏联举办了奥运会,但是它只有八十个国家参加,所以这样一来他只能是举办了半个奥运会,那么我们再看中国是世界第一人口大国,只要他举办就是空前的,还有它是最大的发展中国家,最大的发展中国家现在首次举办。这里也透视出一个问题,这个问题是什么呢?就是国际政治是不公平的。

  主持人:怎么个不公平法,终于给北京办到啦?

  苏祥新:五个常任理事国,只有一个没有举办——中国,八国会议七个发达国家一个俄罗斯,这八个个个都举办过(中国没有办过)合理吗?中国在去年底已经超过德国成为第三的经济强国,是吧?那么为什么他不能举办呢?所以国际社会通过让中国举办奥运会达到一次平衡和弥补过去的缺失。

  主持人:嗯!这是空前。之前完全没有,那么空前你讲完了。那绝后呢?那绝后你好好说一下,以后再也看不到北京这样子的奥运会吗?

  苏祥新:有一个人是不可忘记的,就叫尤伯罗斯是它改变了奥运会。

  主持人:他让奥运会商业化。

  苏祥新:尤伯罗斯在昨天说了一句话,说北京的硬件条件即便是美国(美国个个想举办奥运会的城市过去举办过的也在内)没有一个可以做到。那我就想如果美国做不到,如果纽约做不到,那么还有谁能做到?他列了这样一个标准,这是硬件。那么还有其他,我随便举一个数据吧,比如说志愿者,志愿者最多的是悉尼奥运会的四万六千七百九十二人,北京是多少人?有媒体报出一个数字是一百七十万,当然它这里头是有一点不可比,它其中可比的一项是悉尼赛场志愿者。那么它的列的这个赛场志愿者是十万,相较于四万多呢也是一倍多了,这个也是难以企及的,但是我今天说的不是这个问题,我说的是商业化,刚才说到的.....

  主持人:1984年洛杉矶运会第一次开始商业化。

  苏祥新:对!尤伯罗斯改变了奥运会。

  主持人:在之前举办奥运会城市举办一个破产一个,到了八四年的时候基本上没有人愿意举了。

  苏祥新:到了八四年奥运会的时候只有一个城市洛杉矶申请举办了,他举办过国际奥委会就面临一个两难——是奥运会重复还是没有这届奥运会?因为他希望普及化,他普及的结果就是希望每个城市大家都做一下,不是说一个城市反复的作,那这样的话他只有一个怎么办?就是你要么没有要么重复,选择了只好重复。那尤伯罗斯就化腐朽为神奇把商业化引进来这个不详说了,在这里头它引用了今天看起来很有意思的,我举例子比如说:火炬接力你想不想参加?参加是有条件的。尤伯罗斯就很简单,请你拿钱,三千美元一英里。我想说商业化到了北京奥运会已经走到了一个转折点,它的代表是什么?十二个最大的全球赞助伙伴有四个不再往下做了,这个游戏我玩到这儿不再往下玩了。

  主持人:他已经到了一个巅峰一个顶点。以后再也看不到像北京奥运会这样的。

  苏祥新:比如说这里头你很熟悉的,你在美国呆过你知道,比如柯达公司,还有联想收购了IBM是吧,这两个公司还有强生都不做了。那么商业化到这里已经到头了,那么他开始退出,将来的伦敦面临这个情况,它缩水,它的场馆一部分是一次性的拆掉,如果想保留那我就是可拆卸的我把它搬到伦敦以外去,所以它是降低成本,那么就意味着将来的你看不到这么辉煌的。

  主持人:奥运会它到了一个商业化的顶端现在开始要走下坡了,国际奥组委主席罗格他也说到你刚刚也提到五分之一的人口在举办这个奥运,这个奥运将会是东西方交流很好的一个平台,很好的学习的一个对象,外国人可以更加了解中国,那请问中国可以更加学习到什么呢?

  苏祥新:这个奥运会之于中国是一个全民教育或者说是一次全民学习,中国的运动员到选手村区他看到了一本《圣经》,这个《圣经》在中国本来是很少接触的,他发现这《圣经》上有一个五环,更有意思他发现那是中国自己制造的,他感到很惊讶。

  主持人:是的,很多东西可以学习,最后一个问题:十六天之后奥运会结束之后是不是学完了也就忘了?

  苏祥新:我想应该是不会的,因为事情都是一步步走的,有了开头就会有一个结局。

  主持人:万事起步难,我们这条路要好好走下去才会有一个更好的明天。

请 您 评 论       查看评论   进入社区
登录/注册 匿名评论

本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
■ 相关报道:
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]